15.10.2008 | 19:32

В Риге простились с "Балтийской богиней"

Тысячи людей пришли сегодня в главный православный храм Латвии – Христо-Рождественский кафедральный собор в Риге, чтобы проститься с Вией Артмане. Она была щедро наделена от природы. Красота, яркий драматический талант, благородство, женственность – эти качества определили ее неповторимый актерский почерк, ведь недаром Вию Артмане называли "королевой сцены". Рассказывают "Новости культуры".

В это осеннее рижское утро прохладно и солнечно. С восьми часов утра у Кафедрального собора Рождества Христова собирались люди. Вскоре нескончаемая очередь опоясывала весь квартал. Все тихо разговаривали на разных языках. Общее для всех чувство привело их к храму, где прощались с выдающейся актрисой Виией Артмане. Имя Елисавета она получила, когда в конце 90-х приняла православие.

Перед отпеванием – ритуал прощания. В нем принял участие президент Латвии Валдис Залтерс, он принес цветы и соболезнования родным. У Вии Артмане осталось двое детей – сын Каспар и дочь Кришьяна. Никаких речей. На вопрос, почему они здесь, люди отвечали: "Вот мы сейчас только с женщинами говорили. Тут можно сказать только два слова: Вия Артмане – и этим все сказано. Была знаменита от северного полюса до Киргизии".

Проститься с примой советского театра и кино пришли и ее коллеги. Среди них был режиссер, которому страна обязана появлением Джулии Ламберт в исполнении прибалтийской кинодивы. "Когда я прочел сценарий актерам, она воскликнула: "Это обо мне!". Я сказал: "Вия, неужели Вы такая стерва?", а она говорит: "А как же!". Из нее лучился внутренний свет. Это преодоление себя, ведь она усердно с малых лет создавала себя", – говорит режиссер Янис Стрейч.

"Создала себя королевой" – так о ней всегда и говорили. Однако трон достался ей тяжело и обошелся дорого. С пяти лет она подрабатывала пастушкой, хотела выучиться на юриста, чтобы оправдывать добрых людей и наказывать злых. Но в пятнадцать лет оказалась в актерской студии при Художественном академическом театре имени Райниса. Мечта детства о юриспруденции растаяла в свете софитов и складках кулис. Много лет спустя она говорила, что бесконечно полюбила мир театра. В ее репертуаре были Джульета и Офелия, героини Чехова и Достоевского, королева Англии Елизавета и Екатерина Вторая, но величайшую славу ей принес кинематограф.

После фильма "Родная кровь", в котором она снялась вместе с Евгением Матвеевым, Вия Артмане стала самой известной в СССР латышской актрисой. На родине ее называли "Мать-Латвия". Для многих она останется в памяти, прежде всего, очаровательной и своенравной Джулией Ламберт.

Пришедшие на церемонию говорили:
– Замечательная женщина, великая актриса, редко такие рождаются. Трудно сегодня не прийти и не побыть с ней немного.

– Очень жалко, очень жалко, 79-й год. Жалко...


Сегодня "последние аплодисменты" сплелись со звуками колокола. Траурная процессия, которую возглавил сын Вии Артмане, двигалась от храма к месту ее вечного упокоения, на старое Покровское православное кладбище. По одной из главных улиц города процессия прошла пешком несколько километров – последних в ее земном пути.

Последняя остановка Вии Артмане была у театра Дайлес, бывшего Художественного академического театра имени Райниса. Там прошли лучшие годы ее жизни. Недавно в одном из интервью актрису спросили, что для нее всегда было самым главным в жизни? Вия Артмане отвечала: Совесть и чистота. В душе, в быту, в отношениях".

Все материалы по теме>>>