16.10.2008 | 11:37

"Через диалог культур – к культуре диалога"

"Через диалог культур – к культуре диалога" – под таким девизом в Казани сегодня стартует четвертый Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". Это единственный в мире смотр, представляющий яркий и самобытный мир бурно развивающегося киноискусства исламских стран. "Золотой Минбар" – это светское мероприятие. Кредо форума – согласие и гостеприимство, свобода творчества и обмен новыми идеями. Его цель – помочь начинающим режиссерам включиться в мировой кинопроцесс, а зрителям – преодолеть стереотипы и раздвинуть границы восприятия. Рассказывают "Новости культуры".

Казань готовится принять "Золотой минбар". В этом году на красной ковровой дорожке ждут Изабель Аджани, Эльдара Рязанова, Ирину Мирошниченко, Наталью Бондарчук. Вместе с жителями Казани звездам предстоит посмотреть и оценить десять игровых, четырнадцать документальных и двенадцать короткометражных фильмов. Свои ленты на суд жюри и зрителей представили кинематографисты из Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Англии, Индии. Татарстан в конкурсной программе представлен тремя картинами: "Трехногая кобыла", "И раскололся месяц" и "Песня, которой не слышно".

Салават Юзеев – постоянный участник. Без его картин не обходится ни один "Минбар". Третий по счету фестиваль принес ему спецприз за картину "121", который представляет новый взгляд на биографию Тукая. В этом году его лента "Сто лет татарскому театру" участвует во внеконкурсной программе. "В Казани плохая система проката, а фестиваль – хорошая площадка для того, чтобы найти своего зрителя", – замечает Салават Юзеев. "Минбар" стал еще и своеобразным талисманом. После форума короткометражка Юзеева отправилась на фестиваль телевизионных фильмов и программ "Золотой бубен" и завоевала там два приза.

Всего лишь десять полнометражных игровых фильмов вышли в финал. По правилам "Золотого минбара", на экране не должно быть насилия, а вот вероисповедание актеров значения не имеет. Поэтому организаторы не исключают, что скоро на "Минбаре" могут появиться, к примеру, картины с участием Анджелины Джоли и Брэда Пита. "По канонам нельзя показывать лицо пророка, женщинам петь в кадре, но у нас все равно светский фестиваль", – говорит организатор смотра Айсылу Хафизова. Впрочем, совсем светским "Золотой минбар" вряд ли можно назвать. Некоторые нюансы все же имеются.

Учитывая то, что на фестиваль приедут гости из мусульманских стран, в местах работы и отдыха откроют молельные комнаты. К тому же, рядом с кинотеатрами, где будут проходить показы фильмов, есть мечети. Но не только в этом заключается особенность фестиваля. Всем его участникам, а также журналистам и даже зрителям, рекомендован строгий дресс-код. Для прекрасной половины – длинные рукава и юбки ниже колена.

Все материалы о фестивале>>>