16.10.2008 | 13:07

На "Карте мира". 15 октября 2008 года

Лауреатом Букеровской премии за 2008 год стал индийский писатель Аравинд Адига. Он удостоен "Букера" за свой первый роман под названием "Белый тигр" о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, о его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга. В рецензии жюри премии говорится, что роман "категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый". Новому лауреату Букеровской премии – 34 года, он учился в Колумбийском и Оксфордском университетах, некоторое время работал корреспондентом журнала "Time".

***
Крупнейшая в мире книжная ярмарка открылась во Франкфурте-на-Майне. Свыше четырехсот тысяч книг, фильмов, компакт-дисков и электронных изданий из ста стран-участниц. При этом традиционные бумажные книги составляют меньше половины экспонатов 60-го, юбилейного смотра. "Важнее мостов автомобильных для нас мосты человеческого духа и культуры. И кратчайший путь между континентами и культурами даже в эпоху Интернета – это бумажные книги", – считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Специальный гость в этом году – Турция. Широко представлена на ярмарке и Россия. Во всех павильонах можно найти книги, переведенные с русского на самые разные языки мира. Причем это не только классика, но и произведения современных авторов. Пока Франкфуртская ярмарка встречает лишь специалистов, и только в выходные откроются двери для всех желающих.

***
Александр Македонский, Джон Кеннеди, Ричард Никсон – этот список кинобиографий исторических личностей пополнился новым именем. В Нью-Йорке режиссер Оливер Стоун представил фильм об американском президенте Джордже Буше. Правда, в отличие от предыдущих жизнеописаний, все персонажи фильма "W.", включая главное действующее лицо, работают и сегодня. "Знаете, это большая ответственность для актера, когда прототип твоего героя может посмотреть кино и все его друзья, и родственники тоже. Я надеюсь, мне удалось хотя бы в какой-то мере отразить на экране сущность первой леди", – говорит Элизабет Бэнкс, исполнительница роли Лоры Буш.

Одна из претензий критиков заключается в излишней обыденности фильма. Стоун рассказывает о том, как Буш-младший оказался в овальном кабинете и делает акцент на вечной теме отцов и детей. Это отражено и в названии картины – именно буква "W" отличает имена сына и отца, действующего и экс-президента США.