16.10.2008 | 15:08

Умер профессор Юрий Любашевский

В возрасте 67 лет сегодня скончался известный ученый и публицист, профессор, президент международного благотворительного фонда "Дягилевъ Центръ" Юрий Любашевский, сообщает Министерство культуры России.

"Один из создателей "Дягилевъ Центра", Любашевский внес существенный вклад в развитие современной российской культуры, в сохранение и приумножение великих традиций русского национального искусства. Именно по его инициативе был учрежден орден Дягилева "За пользу русской культуре", который стал сегодня одной из самых престижных и почетных наград в области культуры", – говорится в некрологе.

Продюсер, политтехнолог, публицист; президент Русской школы PR, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заместитель директора Русского бюро Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, генерал-майор ИКОКРИМ, кандидат философских наук, доктор политических наук. Он родился 25 июля 1941 году в Москве. Занимался социологическими и психологическими проблемами управления и пропаганды, руководил кафедрой психологии управления в Академии народного хозяйства Совета Министров СССР.

В конце 1989 года Любашевский стал одним из создателей и президентом благотворительного фонда "Дягилевъ Центръ", который в первой половине 1990-х годов был среди самых известных культурных организаций России. В первой половине 1990-х годов он был продюсером нескольких десятков широко известных акций в сфере культуры, среди которых – Международные музыкальные и балетные конкурсы имени Дягилева, постановка "Возвращение Жар-птицы" по трем восстановленным балетам дягилевской антрепризы, кинофильмы, выставки, праздники, концерты, презентации, творческие вечера. Он также учредил орден Дягилева "За пользу русской культуре".

В 1993 году Любашевский вновь возвратился к науке, создал научный и учебный институт, который позже стал называться Независимый институт политических технологий (НИПТ), а с января 2001 года – Русская школа PR-НИПТ; был главным редактором научно-популярного журнала нетрадиционной истории "Колокол". В декабре 2006 года он был назначен председателем редакционного совета Энциклопедического фонда России, а в августе того же года избран ректором Гуманитарного Института имени Дягилева.

Любашевский награжден медалью "За доблестный труд" (1970), Орденом Петра Великого II степени (2003), медалью М.В.
Ломоносова (2004), Орденом Ломоносова (2006), Орденом "Меценат.
Серебряный крест" (2004), Орденом Дягилева I степени (2006), Золотым Орденом "Служение искусству" I степени (2006). Он лауреат премии "Золотой шар" как "Лучший театральный продюсер России" (1994), отмечен международной наградой "Орден Миротворца" (2006).