16.10.2008 | 17:06

Российский стенд на книжной ярмарке во Франкфурте

Свыше 110 тысяч наименований и более 660 миллионов книг будет выпущено в России в этом году. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев, возглавляющий российскую делегацию на 60-й Международной Франкфуртской книжной ярмарке, где представлен Национальный стенд России.

По словам Григорьева, по изданию книг Россия занимает сейчас третью – четвертую позицию в мире. За последние восемь лет число издающихся в России книг удвоилось, и книжное дело успешно развивается вместе с другими отраслями российской экономики. Он выразил сожаление, что пока относительно немного российских авторов переводятся на иностранные языки, указал на существование проблемы с продвижением продукции российских авторов за рубеж и соблюдением авторских прав в России, которые, по его словам, необходимо обеспечить путем строгой реализации законодательных мер.

"Франкфурт-на-Майне – это самая выдающаяся и репрезентативная книжная ярмарка в мировой книжной индустрии, заявил в Владимир Григорьев. – Россия, как обычно, привезла сюда самое лучшее, что было сделано в стране за эти годы. Приехали около сотни издателей, которые встречаются сейчас со своими коллегами в попытке продвинуть лучших авторов на зарубежный книжный рынок и приобрести права на самых интересных авторов для того, чтобы они были изданы в России. Идет широчайший книжный обмен, в котором Россия является органичной частью".

Сегодня же состоялось торжественное открытие специализированной книжной экспозиции и фотовыставки "Памяти А.И. Солженицына". Презентацию провел младший сын писателя Степан при участии видных представителей издательского и библиотечного мира России. Как он отметил, это мероприятие – "символическое событие, потому что Франкфурт-на-Майне – это город, куда отец прилетел в изгнание".

Читайте также:
60 Международная франкфуртская книжная ярмарка