16.10.2008 | 19:33

О некоторых новостях культуры из разных регионов страны

В Архангельске начались Дни польской культуры. В афише – кинопоказы, выставки "Варшавская графика" и "Джозеф Конрад. Между сушей и морем", а также литературный салон "Пятое время года", на котором будут подведены итоги конкурса на лучший русский перевод польской поэзии.

***
"Храм спасения" – Гущинские чтения, посвященные памяти известного алтайского писателя Евгения Гущина, открылись в Барнауле. Его главные события: показ художественного фильма "Однажды осенью", снятого по повести писателя "Красные лисы", и подведение итогов литературного конкурса, в котором участвовали старшеклассники города.

***
Еще один "смотр молодых" открылся сегодня в Ижевске. Более тридцати фольклорных коллективов из Карелии, Татарстана, Башкирии, Чувашии примут участие в фестивале народов России "Святыня рода". Они представят произведения песенного, танцевального и инструментального фольклора, ярмарку народных ремесел.

***
Впервые в Мраморном дворце Русского музея Санкт-Петербурга представлены произведения известного австрийского художника Манфреда Хебенштрайта. В экспозицию вошло тридцать пять работ, написанных в разные годы. Хебенштрайта часто называют художником-путешественником. На протяжении многих лет Хебенштрайт экспериментировал с разными материалами. Живописью на стекле Хебенштрайт начал заниматься в 2001 году. Этот вид изобразительного искусства отличается особой многослойностью. Хебенштрайт использует возможности современной световой техники и заставляет вещи светиться изнутри. Новые технологии позволяют сочетать живопись по стеклу с фото- и компьютерными изображениями на цифровых носителях, применять специальные оптические эффекты.

***
В рамках Межрегиональной научно-практической конференции "Библиотека в системе современного краеведения" состоялась презентация уникального издания- каталога "Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области". Работа над изданием продолжалась почти десять лет. В ней представлены все 210 памятников архитектуры Великого Новгорода, Старой Руссы и Валдая XI – XIX веков, подвергавшиеся реставрации с 1945 по 2005 год. Многие материалы публикуются впервые. Каталог подводит итог самому значительному этапу в истории реставрации одного из древнейших городов России. Каждая статья кратко освещает историю памятника, его художественно-конструктивные особенности и сопровождается фотографиями. Всего в книге около 900 иллюстраций.

***
В Пскове театральная труппа из Германии "Дитхенбюне" представила спектакль по пьесе известного немецкого драматурга Генриха Гауптмана. "Ткачи" – это социально-критическая драма, которая впервые была поставлена в феврале 1893 года в Берлине. Она рассказывает о силезском восстании ткачей 1844 года. Театр "Дитхенбюне" существует уже более восемнадцати лет. В его труппе нет профессиональных актеров, и на сцену может выйти как школьник, так и пенсионер. Постановка идет на немецком языке, и у зрителей есть уникальная возможность посмотреть пьесу на языке оригинала.