16.10.2008 | 19:36

"Генуя" – новый фильм Майкла Уинтерботтома

В основе сюжета нового фильма известного британского кинорежиссера Майкла Уинтерботтома "Генуя" лежит простая житейская мудрость: "От себя не убежишь". Режиссер удостоен множества наград: "Золотой" и "Серебряный" медведи Берлинского кинофестиваля, трехкратная номинация на каннскую "Золотую пальмовую ветвь", премии Эдинбургского фестиваля и Британской академии кино. Новый фильм "Генуя" уже отмечен своеобразным знаком качества – "Серебряной раковиной" от жюри фестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру. Рассказывают "Новости культуры".

Майкл Уинтерботтом – молодой и продуктивный режиссер. Начиная с 1989 года, он снимает один-два фильма в год. Каждый из них по-своему музыкален и отличается документальной стилистикой. В этом году выходят сразу два фильма Майкла Уинтерботтома: "Убийство в Самарканде" и "Генуя". Последний снимался в Италии. Возвышенную красоту старинного города Уинтерботтом сделал сценой семейной трагедии.

После того как у филолога, отца двух дочерей, которого играет звезда фильмов "Английский пациент", "Влюбленный Шекспир" и "Дневник Бриджит Джонс" Колин Ферт, жена погибает в автокатастрофе, он переезжает в Геную. В прекрасном, но чужеродном окружении каждый из членов семьи по-своему переживает смерть близкого человека.

Одиночество и отчужденность преследуют героев, несмотря на окружающую красоту жизни, какая бывает только в Италии. Уинтерботтом блестяще передает ощущение страха, который испытывает на узких генуэзских улицах младшая из сестер. Ее исполняет Перла Хейни-Жарден. Впервые эта актриса появилась на киноэкране четырехлетней девочкой в фильме Квентина Тарантино "Убить Билла". В фильме Уинтерботтома ей досталась сложная роль. Девочка стала непосредственным свидетелем автокатастрофы. Глубоко переживая утрату, она ощущает и постоянное присутствие матери.

Психологически сложный и тонкий, без однозначных выводов, фильм Уинтерботтома очень человечный. Это кино о том, что жизнь идет, и о том, как она прекрасна.