17.10.2008 | 11:35

"Завтра" открывается сегодня

Объять необъятное невозможно, но попытки совместить несовместимое, с точки зрения обывателя, зачастую оказываются эффективными. Сегодня в столице открывается второй Международный фестиваль современного кино "Завтра", цель которого – доказать, что артхаусные ленты могут снискать зрительский успех. Ведь авторское кино, по определению организаторов форума, говорит о самом главном. Острое, дерзкое, свободное, сочетающее оригинальность самовыражения с доступностью для публики, если, конечно, публика хочет и умеет думать. Подробнее о программе фестиваля рассказывают "Новости культуры".

"Завтра" наступило уже сегодня. Эта абсурдная фраза вполне справедлива для всех участников и зрителей кинофестиваля с говорящим названием "Завтра", в том числе и для знаменитого рок-фотографа и клипмейкера Антона Корбайна. Совсем недавно он дебютировал в игровом кино и теперь с полным правом может оценивать работы своих коллег. Правда, в фестивальном жюри под председательством режиссера Абеля Феррара ему придется трудиться всего четыре дня. Такой камерный формат, оказывается, во многом удачнее двухнедельных кинопраздников. "Это одно из достоинств этого смотра. По крайней мере, с моей точки зрения. Я бы, наверное, не смог смотреть очень много фильмов. Я же всегда стараюсь учиться на каждой картине, потому как сам еще начинающий режиссер. И я хочу вступать в дискуссию с авторами фильмов. При этом, я уже знаю, как трудно снимать картины, и всегда стараюсь положительно их оценивать", – говорит он.

Концепция фестиваля, с одной стороны, кажется вполне банальной. "Завтра" пропагандирует артхаусное, независимое кино. На фестивале это явление называют "прогрессивным кино". На фестиваль приезжают интересные, необычные, творческие личности. Например, французский писатель Мишель Уэльбек или режиссер Лео Каракс, который проведет мастер-класс. "Открытие личности, открытие индивидуальности, открытие нового. Находок в кино, в искусстве очень мало. Человек может ошибиться, и его ошибка может стоить ему карьеры", – рассуждает президент кинофестиваля Иван Дыховичный.

Фестиваль "Завтра" не разделяет прогрессивное кино на жанры. Впрочем, такова тенденция и больших международных смотров. Анимация представлена наравне с игровыми лентами. Будет показан даже самый первый в мире анимационный кукольный фильм Владислава Старевича "Прекрасная Люканида или война усачей и рогачей". "Мне очень нравятся фильмы, которые заставляют думать, когда у меня появляются вопросы. И мне кажется, что такое кино меняет человека", – замечает чешская актриса Анна Гейслерова. Она приехала на киносмотр в составе жюри. Другой представитель Чехии откроет фестиваль "Завтра" уже сегодня. Это будет фильм "Карамазовы" известного режиссера-экспериментатора Петра Зеленки.