17.10.2008 | 12:34

Набор слов. 17 октября 2008 года

Лауреаты "Золотой маски" в Прибалтике. Пабло Пикассо – патриот и наследник традиций. "Племя младое" в объективе кинокамеры – от Ролана Быкова до Валерии Гай-Германики, а также – зачем берлинцам новая Стена? Это лишь некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
О начавшихся в Прибалтике гастролях спектаклей, удостоенных премии "Золотая маска" рассказывает "Время новостей". Издание отмечает: в этом году афиша почти вся московская, и, в основном, классика, а программы составлены так, что российский театр выглядит органичным соединением прекрасной актерской школы и современной режиссуры. Для Латвии и Эстонии эти гастроли событие; здесь другие масштабы, гораздо меньше театров, не такой большой, как в Москве, выбор. О том, что именно увидит латвийский и эстонский зритель – в материале "Двусторонние отражения".

***
Французский корреспондент "Коммерсанта" называет мегавыставкой совместный проект парижских музеев. Он называется "Пикассо и метры". Концепция экспозиции необычна: Пикассо предстает как "верный ученик величайших художников мира". Главный вывод, который может сделать посетитель выставок в музеях Лувр, Д'Орсэ и Гран-Пале, резюмирует газета, заключается в том, что Пикассо никакой не "французский" художник. Кураторы, видимо, сами того не желая, показали нам истинного испанца, целиком пропитанного духом своей родины.

***
В прокат выходит фильм "Все умрут, а я останусь". Режиссер Валерия Гай Германика – самая молодая из талантливых и самая талантливая из молодых. А эта картина – первая в нашем кинематографе за последние годы, в которой показана реальная жизнь современных подростков. Так утверждают пятничные "Ведомости", где опубликована рецензия. Автор сравнивает ленту со знаковыми фильмами 80-х – "Чучелом", "Плюмбумом" – и пытается разобраться "в природе шока, который возникает при просмотре".

***
Берлинскую стену восстанавливают! Правда, не из политических соображений, а культурных. Как известно, в 1990 году, когда Германия стала единой, более сотни художников из двадцати двух стран расписали сохранившийся фрагмент стены, но теперь рисунки надо восстанавливать, а бетонное покрытие – обновлять. На реставрацию, которой, к слову, будут заниматься те же самые художники, выделено более двух миллионов евро, сообщает "Berliner Zeitung".