17.10.2008 | 13:39

Кто получит "Золотой минбар"? Фестиваль открыт

"Золотой минбар" – это первый в мире и пока единственный постоянный фестиваль мусульманского кино с международным статусом. В названии форума прочитывается некоторая назидательность. Программа фестиваля, а также условия участия отличаются строгостью и демократичностью одновременно. Открытие киносмотра предваряло традиционное дефиле по красной дорожке, а фильмом открытия был мюзикл "Шаурия" индийского журналиста и режиссера Самара Хана. Рассказывают "Новости культуры".

Звездопад в Казани случается раз в год. На четвертый фестиваль "Золотой минбар" приехали Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Александр Митта. С голлувудской улыбкой по ковровой дорожке шествует актер Марк Дакаскос. "В рамках фестиваля мы хотим посмотреть Казань, поскольку у нас в планах снять в вашем городе фильм. Мой герой будет родом из Казани", – говорит знаменитый актер.

На кинофоруме представлены двадцать четыре страны. Картины из Ирана, Индонезии, Египта, Ирака, в основном, посвящены социально-политическим проблемам современного мира. Драматические истории и традиционные картины из жизни простых людей. "На фестивале мало комедий. Хотелось бы, чтобы их было больше", – замечает Алла Сурикова

Документальные ленты – это монологи свидетелей боевых действий, трагические истории беженцев. В финал смотра отобраны тридцать лент. Их будет оценивать авторитетное жюри, в состав которого входят актеры, режиссеры, киноведы. "Документальное кино очень хочется посмотреть, у нас так мало информации из стран", – признается член жюри фестиваля Вита Рамм.

Главный приз фестиваля – статуэтка "Золотого минбара", символизирующая трибуну минбар, с которой в мечетях имам призывает к молитве. Всего будет присуждено девять статуэток, в том числе приз за операторскую работу, лучший сценарий, лучшую женскую роль. Имена победителей будут объявлены 22 октября, на церемонии закрытия фестиваля.

Все материалы о фестивале>>>