17.10.2008 | 14:22

На "Карте мира". 16 октября 2008 года

Могила римского сенатора Марка Нония Макрина, послужившего прототипом герою Рассела Кроу в фильме "Гладиатор", найдена на берегу Тибра в северном пригороде Рима. Монументальная, по словам археологов, мраморная гробница Макрина обрушилась еще в древности и оказалась погребена под слоями земли. Некоторые ее фрагменты попали в Тибр, но колонны, крыша и другие архитектурные детали, а также плита с именем погребенного, сохранились. Марк Ноний Макрин был генералом, консулом и близким другом императора Марка Аврелия.

***
По преданию, Геркуланум – живописный городок на берегу Неаполитанского залива – воздвиг сам Геркулес. Он просуществовал несколько сотен лет, до 24 августа 79-го года, когда был погребен под пеплом Везувия. Трагической истории Геркуланума посвящена выставка, которая открылась в Археологическом музее Неаполя. Статуи, фрески, одежда, аксессуары и даже скелеты знатных горожан – всего 150 экспонатов. "Посмотрите на голову этой амазонки. Краска на волосах и глазах сохранилась просто замечательно", – отмечает куратор музея Мария Паола Гидобальди.

Первые раскопки в Геркулануме начались в 1710-м году и продолжаются по сей день. За триста лет археологи обнаружили десятки ценнейших построек. Главное место в их ряду занимает Вилла папирусов, где была найдена единственная сохранившаяся античная библиотека.

***
Долгожданная премьера в Нью-Йорке. "Синекдоха, Нью-Йорк" – так называется драма о жизни режиссера, который превратил "Большое Яблоко" в театральную декорацию. Режиссер картины Чарли Кауфман – известный в Голливуде персонаж. Прежде его знали как талантливого писателя, перу которого принадлежат сценарии фильмов "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация". Сюжет новой картины он сочинил сам. Критики уже назвали "Синекдоху" его лучшим сценарием. На главную роль в своем первом режиссерском опыте Кауфман пригласил Филипа Сеймура Хоффмана, обладателя "Оскара" и звезду картин "Магнолия" и "Капоте". "Этот фильм охватывает все аспекты человеческой жизни. Здесь есть и взлеты, и падения. Обычно фильмы концентрируются на одном эпизоде, а этот рассказывает о сорока годах из жизни человека", – говорит актер.

Сорок лет – судьба театрального режиссера Кейдана Котарда. Перипетии его личной жизни происходят на фоне грандиозного творческого проекта. Для новой постановки Кейдан решает построить макет Нью-Йорка в натуральную величину. Слово "Синекдоха" перекликается с американским городом Скенектеди, где разворачивается действие картины. Кауфман считает, что сложные названия его фильмов помогают привлечь внимание зрителей и указать на заведомую сложность сюжета.