17.10.2008 | 14:33

Тигран Алиханов и Юозас Домаркас дали урок-концерт

Солиста и дирижера концерта. который состоялся минувшим вечером в Большом зале Московской консерватории, объединяет не только высокое исполнительское мастерство, но и принадлежность к миру педагогики. Для воспитанников Юозаса Домаркаса и Тиграна Алиханова это выступление стало очередным показательным уроком. Рассказывают "Новости культуры".

Пианист Тигран Алиханов даже на собственном концерте помнит, что он педагог, ректор Московской консерватории. Составляя программу, он предложил дирижеру Юозасу Домаркасу целый список самых сложных сочинений из "золотого фонда" мировой классики. Негласное условие маэстро: репертуар вечера должен быть подобран с пользой для студентов. Остановились на Пятом концерте для фортепиано с оркестром Бетховена. "Сколько не играй, он всегда останется очень трудным. Музыка очень глубокая. Дело не в том, как это выучено, как освоено. Не просто освоить бездонную глубину этого концерта. Он, как и многие сочинения Бетховена, вмещает в себя целый мир", – говорит Алиханов.

Когда-то он разучивал Концерт №5 Бетховена со своим педагогом Львом Николаевичем Обориным. Помнит, как играл на сцене это сочинение в первый раз. Теперь за его плечами многолетний опыт, но с дирижером Юозасом Домаркасом играть Пятый концерт еще не приходилось. "Что касается отношения к музыке, творчеству, я не заметил существенной разницы. Только в деталях. И тем интереснее", – замечает Домаркас.

Работа с таким профессионалом как Домаркас – хорошая практика для музыкантов Симфонического оркестра Московской консерватории. "Очень опытный и очень большой мастер своего дела. Это прекрасный пример, как самыми экономными, самыми скупыми средствами можно добиться результата, совершенно не требуя изнурительных репетиций", – поясняет ректор консерватории.

У профессора Домаркаса свой подход к студентам. "Часов, проведенных за партитурой и произведениями, никогда не бывает много. Вот это ключ. Сколько высидишь, сколько будешь вникать в эту музыку, столько она тебе и заплатит", – убежден он. Этот концерт как музыкальное пособие, без которого студентам не обойтись.