17.10.2008 | 17:02

Архитектурное наследие Великого Новгорода

Уникальное издание – каталог "Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области" – представлен общественности и читателям древнего города на Волхове. Об этом сегодня сообщили в администрации области.

Руководитель Новгородского археологического центра, кандидат исторических наук Сергей Трояновский подчеркнул, что работа над изданием продолжалась десять лет. Это первый справочник такого рода, в котором описаны 210 исторических зданий Великого Новгорода, Старой Руссы и Валдая ХI-ХIХ веков, восстановленных за шестьдесят лет – с 1945 по 2005 годы.

Многие материалы публикуются впервые. Каталог подводит итоги самому значительному этапу в истории реставрации одного из древнейших городов России, связанному с возрождением архитектурного наследия после огромного урона, нанесенного Новгороду в годы Великой Отечественной войны. Около тридцати новгородских шедевров древнего русского зодчества внесены в реестр ЮНЕСКО как памятники мирового наследия.

Каждая статья освещает историю памятника, его художественные и конструктивные особенности и сопровождается иллюстрациями, которых в книге около 900. Издание предназначено как для специалистов, так и для всех интересующихся архитектурным наследием новгородского края.

Новый сборник стал прекрасным подарком ученых, реставраторов, искусствоведов к 1150-летию Великого Новгорода, которое будут праздновать в следующем году.