17.10.2008 | 19:32

Исторический город и новая архитектура

Праздником национального масштаба объявлен фестиваль "Зодчество", который открылся сегодня в "Манеже". Приветствие гостям и участникам смотра направили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Строители, архитекторы, дизайнерские студии и проектные бюро представили самые современные модели и идеи, объединенные одной темой: "Исторический город и новая архитектура". Рассказывают "Новости культуры".

Все лучшее, чем можно похвастаться перед коллегами, представили на выставке девятнадцать российских регионов и десять городов. Для большинства из них проблема сохранения исторического облика с одной стороны и крупномасштабного современного строительства – с другой – с каждым годом становится все актуальнее. "В этом году эта тема была поднята, потому что она очень обострилась, потому что всех интересует, что же будет с нами и с тем местом, где мы живем", – говорит генеральный директор фестиваля Ольга Белова.

В рамках выставки проводятся конференции, лекции и мастер-классы с участием ведущих российских и зарубежных архитекторов. Свои уникальные проекты по преобразованию городов представляют мастера Испании, Германии и Чехии. В Праге уже знают, как сохранить визуальную целостность городов. Проект, который представляет Олег Хаман, одобрен ЮНЕСКО. "Мы работаем с 3D-макетами и с математическими методами. Мы не говорим: я бы так сделал, я так думаю. Говорим четко, потому что для политиков все надо делать четко", – замечает он.

В проекте высчитали среднюю высоту дома в историческом центре города и выделили так называемые "брендовые панорамы". Это те виды, по которым мы идентифицируем тот или иной город. В историческом центре строить ничего нельзя. Он обведен красной линией. А на территориях перспективного развития с помощью проекта можно просчитать высоту каждого будущего дома. "Вы видите, как это имеет влияние в этих брендовых панорамах. Из этого мы сделаем предложение возможных будущих панорам. Есть чертежи, где сказано, что здесь возможно сорок метров, здесь невозможно ничего, а здесь восемьдесят метров или сто двадцать", – замечает мастер.

Одобрение ЮНЕСКО означает, что такой проект может быть применен к любому городу. Его создатели считают, что он был бы особенно актуален для Санкт-Петербурга и Москвы.