17.10.2008 | 19:35

"Островский в доме Островского"

Малый театр готов ко встрече коллег из провинции. Завтра в Москве начинаются показы всероссийского фестиваля "Островский в доме Островского". Семидневный театральный марафон представит лучшие спектакли, созданные по пьесам драматурга в разных городах России, а сами театры получат уникальную возможность выступить на старейшей сцене страны. О готовности фестиваля и его программе сегодня рассказали журналистам. Сообщают "Новости культуры".

Фестиваль "Островский в доме Островского" был задуман в 1990 году, но провести первый смотр удалось лишь в году 1993. 3а пятнадцать лет свою интерпретацию драматургии Островского представили коллективы из Липецка и Самары, Белгорода и Пензы, Архангельска и Тольятти. "Если перечислить, то это, наверное, более сорока коллективов за эти годы, начиная от Владивостока и заканчивая Архангельском, и сверху вниз по нашей стране побывали артисты со всей России", – рассказывает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Фестиваль проводится раз в два года, и нынешний смотр станет восьмым по счету. В нем примут участие Кемеровский и Ульяновский областные драматические театры, коллективы из Белгорода, Вышнего Волочка, Владикавказа. Разумеется, "Островского в доме Островского" будут играть артисты Малого театра. За неделю любители остроумной, изящной, веселой драматургии смогут увидеть семь спектаклей по пьесам Островского, среди которых – "Лес", "Правда хорошо, а счастье лучше" и даже драма "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский". Спектакли отобраны компетентной комиссий, и их объединяет главное – бережное отношение к замыслу и языку автора. "Волнуются все: волнуется режиссер, волнуются актеры, потому что это очень почетно и очень значимо, и мы хотим выглядеть достойно", – замечает заслуженная артистка России Таисия Назарова.

Смотр "Островский в доме Островского" откроется спектаклем Кемеровского областного театра драмы имени Луначарского "Банкрот". Эта постановка 2002 года уже имеет фестивальную судьбу: в 2007 году она уже была представлена на Всероссийском театральном фестивале "Сибирский транзит".