17.10.2008 | 19:37

"Доротеум" представляет выставку в Москве

Старейший аукционный дом в Европе, венский "Доротеум" впервые организовал в Москве предаукционную выставку. В экспозиции представлены работы крупнейших австрийских художников конца XIX – начала ХХ веков, произведения ведущих испанских и итальянских живописцев. Все полотна из частных собраний и ранее нигде не выставлялись. Российская столица стала первым городом, где зрителям показывают мало известные картины Макса Эрнста, Эгона Шиле, Джорджо де Кирико. Рассказывают "Новости культуры".

В экспозиции можно увидеть всего двадцать пять картин. Их авторы, по словам организаторов выставки, – это художники, самые популярные в Австрии на сегодняшний день. Небывалый ажиотаж последние десять лет там вызывает любая работа Эгона Шиле – мастера, который прожил всего 28 лет и написал около трехсот полотен. На выставке представлены две его работы. Среди них – типичный для Шиле карандашный рисунок, однако жемчужиной коллекции безоговорочно признается Портрет мальчика в зеленых колготках. Сюрпризом для знатоков станут акварельные работы Шиле, которые встречаются довольно редко, а его картины написанные маслом, и вовсе запрещено вывозить из Австрии.

"Эгон Шиле сейчас необычайно популярен в Австрии. Это связано с революцией в искусстве, которую он совершил своими творениями. Я имею в виду его изображения женщин. Это новый взгляд, и он очень актуален в контексте современного искусства", – рассказывает организатор выставки Мартин Бем.

Рядом с Шиле можно увидеть набросок его наставника и еще одного ценителя женской красоты, австрийского художника Густава Климта. А вот на полотно Сигмара Польке, еще одного австрийского любимца, советуют смотреть издалека. Итальянец Луцио Фонтана назвал свое творение "особенной идеей". На холсте художник сделал несколько отверстий, пытаясь добиться трехмерного изображения.

Из дизайнерских объектов в экспозиции представлена только стальная скамейка. "Простая, элегантная, это работа французского архитектора Марии Пергай. Вообще-то она известна своими масштабными проектами – такими, как дизайн квартир, например. Так что эта скамейка – также большая редкость", – замечает искусствовед Герти Декслер.

Еще одну необычную работу называют мистической. Это произведение сюрреалиста Энтони Тапиеса. На песке, скрепленном воском, испанский художник изобразил человеческое ухо. Другой предвестник сюрреализма, итальянец Джорджо де Кирико – большой поклонник философии Ницше – остался верен себе. "Площадь в Италии" так же загадочна, как и многие его работы. Понять, какое время суток, невозможно.