17.10.2008 | 23:33

Фестиваль "Завтра" открылся фильмом "Карамазовы"

В Москве начались показы Второго Международного фестиваля современного кино "Завтра". Признанный "авангардным", смотр представляет фильмы, которые уже вызвали споры и противоречивые отклики. В конкурсной программе фестиваля – десять кинокартин из Канады, Македонии, Франции, США, России и других стран. Награды распределятся по четырем номинациям: "История", "Звук", "Изображение", "Актеры". "Лучшему фильму" предназначены Гран-при и денежная премия. Рассказывают "Новости культуры".

Огромное количество зрителей, режиссеров, актеров – все пришли на открытие этого фестиваля, чтобы посмотреть непрокатное кино. "В этом кино столько находок, столько яркости, столько таланта. Самый авангард в кино, что сейчас есть", – утверждает президент фестиваля Иван Дыховичный. Некоторые режиссеры-участники не разделяют энтузиазма организаторов фестиваля, ведь главное, чтобы кино нашло своего зрителя. "На фестивали обычно ходит публика, ориентированная на фестиваль и подготовленная. Самое интересное начинается, когда фильм выходит в прокат", – замечает режиссер Валерия Гай-Германика.

Фильмом открытия стала лента Петра Зеленки "Карамазовы", совместное производство Чехии и Польши. Картина как нельзя лучше вписывается в российскую тематику. Это не экранизация романа Достоевского, а почти детектив, поиск ответа на вопрос: "Кто убил отца?". "Практически все герои присутствуют, но нет религиозной тематики и нет старца Зосимы. Мы избежали религиозной тематики. Надеюсь, вы на нас не обидитесь", – говорит режиссер.

В конкурсной программе на равных соревнуются игровое кино, документальное и анимация. "Идиоты и ангелы" американского режиссера Билла Плимтона – это мрачная комедия о борьбе человека за свою душу. Однажды утром герой этой истории просыпается и обнаруживает у себя за спиной крылья. Это вызывает неотвратимый конфликт с окружающими. Еще одну историю о конфликте снял норвежский режиссер Бент Хамер. Главный герой Одд Хортен после сорока лет работы машинистом поезда выходит на пенсию и не понимает, что ему теперь делать.

Кино, представленное на фестивале, критики называют авторским. Часто именно такие фильмы не выходят в широкий прокат. Но председатель жюри Абель Феррара считает, что для режиссера это не играет никакой роли. "Нет различий между массовым кино и кино для узкого круга зрителей. Вы снимаете кино, чтобы его смотрели. Оно выходит на DVD, выкладывается в Интернет – не важно. Поэтому нужно просто снимать кино, а уж кто его посмотрит, меня не интересует", – заверяет он.

В программе фестиваля – более сорока фильмов, лекции режиссеров и конкурсные показы. Смотр продлится до 20 октября и закроется фильмом франко-японского производства "Токио".

Все материалы о фестивале>>>