17.10.2008 | 23:38

На "Карте мира". 17 октября 2008 года

Студии Уолта Диснея, подарившей зрителям целый мультипликационный мир, сегодня исполнилось 85 лет. 16 октября 1923 года компания, названная по имени одного из ее основателей, подписала контракт на производство в Калифорнии серии короткометражных мультфильмов под общим названием "Забавные приключения Алисы".

***
Киностудия Warner Brosers объявила о намерении экранизировать поэму Гомера "Одиссея". Главную роль в фильме сыграет Брэд Питт. Действие перенесено в будущее и происходит в космосе. Брэд Питт, как известно, уже исполнил роль Ахилла в экранизации "Илиады", в фильме "Троя" Вольфганга Петерсена.

***
Во Франкфурте-на-Майне продолжает работать 60-я, юбилейная, Международная книжная ярмарка. В павильоне собрались представители более ста стран-участниц форума. Один из самых заметных и посещаемых стендов – российский. Среди главных событий – презентация собрания из 222-х книг Александра Солженицына на тридцати языках. Некоторые из них сохранились в единственном экземпляре. Эти книги стали частью выставки, посвященной писателю. Помимо книг, на стенде представлены девятнадцать портретов Солженицына. Завершающим штрихом стала презентация книги Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын". Это первая и пока единственная биография писателя, изданная в России.

***
Громкая премьера на Бродвее. На сцене театра "Джеральд Шоунфельд" – спектакль по пьесе Артура Миллера "Все мои сыновья". Автор постановки – режиссер знаменитого лондонского театра Complicite Саймон МакБерни. Главную роль исполняет известная голливудская актриса Кэти Холмс.

Чтобы поддержать Кэти Холмс перед ее бродвейским дебютом, у театра собрались ее коллеги по Голливуду, а также партнеры по сцене – обладательница двух "Оскаров" Дайан Уист и дважды лауреат премии "Тони" Джон Литгоу. "Когда наша труппа собралась в мае этого года, мы стали обсуждать то, как мы будем ставить эту пьесу и почему ее нужно поставить именно сейчас. Просто поразительно то, что это произведение вне времени и актуально по сей день", – замечает Кэти Холмс.

Впервые спектакль "Все мои сыновья" был показан на Бродвее в 1947 году. Тогда Артур Миллер и режиссер постановки Элия Казан получили первую в истории премию "Тони". Спектакль был показан более трехсот раз. Сюжет пьесы основан на реальных событиях. Это история семейной драмы фабриканта, который во время войны поставлял бракованные детали для самолетов, из-за чего погиб его сын-летчик. Пьеса "Все мои сыновья" прославила Миллера и сделала его одним из самых популярных драматургов современности.