18.10.2008 | 22:15

XXV Российский Антикварный салон

Лучшие образцы старого искусства представляет XXV Российский Антикварный салон - сегодня он открылся в залах Центрального дома художника. Более 200 галерей выставили коллекции произведений самых разных направлений, стилей и жанров. Живопись, мебель, фарфор, стекло, витражи, старинное оружие... - многие раритеты экспонируются на салоне впервые. О вечной красоте и непреходящих ценностях – "Новости культуры".

На ярмарку, как в музей - теперь это можно сказать без преувеличения. За 12 с половиной лет Антикварный салон завоевал авторитет и стал соответствовать мировым стандартам не только по качеству представленных произведений, но и по дизайну. В 90-ые годы галеристы выставляли на стендах различные виды искусства, ничем не объединенные. Теперь многие галереи представлены тематически. На салоне можно познакомиться с историей отечественного экспрессионизма, начиная с 10-ых годов XX столетия до 60-ых, второй волны авангарда.

Марина Молчанова, галерист: "Уникальная работа Виктора Барта была на первой выставке " Бубнового валета", и мы с нее начинаем экспозицию по экспрессионизму в самом сердце авангарда".

Салон расширяет представление об искусстве. Сложилась традиция представлять произведения, недооцененные в свое время и мало известные. В последние годы все больше появляется картин нонконформистов, художников русского зарубежья.

Василий Бычков, организатор ярмарки: "Это западно-европейская живопись, которая для нас пока еще является таким экзотическим товаром, особенно западно-европейская живопись старых мастеров".

Необычно экспозиция "Свет веков". Впервые в таком объеме на ярмарке представлены витражи, которые до недавнего времени не считались предметами коллекционирования. Старинные изображения на стекле, бывшие элементами архитектуры, превратились в современные лайт-боксы , которые могут украсить любой интерьер.

Юрий Петухов, галерист: "Есть брачные XVI-XVII века, которые дарились на бракосочетание, есть витражи, связанные с историческими персонажами. В данном случае, есть витраж, который изображает кардинала Мазарини, того самого, который описан как злой ангел в "Трех мушкетерах" Дюма".

Специальный проект посвящен датскому королевскому фарфору. Он изготавливался на мануфактуре с 1775 года. В экспозиции представлен первый сервиз с белым рифленым рисунком, который появился в год ее открытия. Здесь же - тарелки из сервиза, предназначенного в подарок Екатерине Второй от датского короля Кристиана VII. Он приказал создать сервиз настолько красивым и редким , чтобы поразить воображение российской императрицы.

Евгения Грибова, куратор Датской экспозиции: "Двенадцать лет художник расписывал сервиз. И по окончании полностью ослеп. Он расписывал один около 2000 предметов. И на всех предметах написаны растения датской флоры, которые встречались в королевстве".

Еще один проект называется "Возвращение Константина Истомина". Недавно в руки галеристов попал архив художника, который собрал его ученик и реставратор Леонид Казенин. Это - живопись, графика, эскизы монументальных росписей. Он почти полностью исследован, и вскоре с ним смогут ознакомиться зрители на выставке в одной из московских галерей.