18.10.2008 | 22:18

Завтра – 90 лет со дня рождения Александра Галича

Александр Галич – поэт, драматург, один из самых ярких представителей жанра русской авторской песни. Его пьесы и сценарии были очень популярны – герои его песен ютились в каждой коммунальной квартире. Рассказывают "Новости культуры".

Преуспевающий литератор – он стал петь о том, о чем было запрещено говорить. И сумел надломить лед несвободы, сковавший общество после недолгой "оттепели". Завтра исполняется 90 лет со дня рождения Александра Галича.

Им все давно спето, да и о нем все сказано уже. Казалось, он пел на злобу дня – почему же сегодня его творчество вновь востребовано? Такого внимания, как в его девяностолетие, еще не было, говорят близкие. Кругом упоминания, эфиры на ТВ и радио. Значит, по-новому все воспринимается спустя десятилетия? "Эту песню не задушишь, не убьешь", так и он когда-то - не смог остановиться, однажды встав на этот путь.

Внешнее благополучие и душевная драма, лоск и респектабельность – и одновременно тяжелая болезнь сердца, проблемы с алкоголем. И самое страшное для него - изгнание. Его отступничество приняли бы с радостью. И простили. Он не отступил.

Юлий Ким, поэт, драматург: "Что меня особенно трогает и восхищает – это его юмористические вещи! … Это гоголевские вещи по своему существу. На самом деле – это смех сквозь слезы! Очень глубокие вещи".

В нем то сатира Гоголя, то некрасовская тема – неприятия и обличения. Когда однажды муза гнева и печали, трагедия жизни вдруг ворвалась властно в его творчество, он, как истинный рыцарь, принял эту даму и остался верен ей до конца дней. Он всегда пел по своей программе, вспоминают знакомые. Даже, когда ему говорили и "тише", и -"осторожнее".

Михаил Агранович, кинооператор, друг семьи А. Галича: "Не бойтесь чумы, не бойтесь хулы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно лишь того, кто скажет: "Я знаю, как надо!". И он говорил: "Он врет! Он не знает, как надо". И вот я помню этот холодок в спине… до сих пор меня эти строки чрезвычайно волнуют".

Его сил и азарта художника хватило не изменить себе. И он, пройдя семь кругов гитарного лада, сегодня вновь возвращается к нам.

Читайте также: Александр Галич. Путешествие по лабиринтам души