18.10.2008 | 22:52

Фестиваль "Островский в Доме Островского"

Театральный роман, продлившийся на века. Александр Островский написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом театре – с его участием, комментариями и репетиционными наставлениями. Теперь свои сценические интерпретации сочинений великого драматурга в Малый привозят театры из российской провинции. Сегодня в Москве открылся фестиваль "Островский в Доме Островского", в котором участвуют актеры из Белгорода, Владикавказа, Вышнего Волочка, Ульяновска. На первом спектакле смотра – "Банкрот" Кемеровского театра драмы – побывали "Новости культуры".

Одна из первых пьес Островского "Свои люди – сочтемся" - именно так назвал свою комедию драматург, на афише многих театров которая сегодня обозначена как "Банкрот", в конце XIX века была запрещена в течение долгого времени. Критик Гедеонов писал: "Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик, сваха – все отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны, вся пьеса обидна для русского купечества". Добавьте к этому отсутствие должного финала, где зло должно быть наказано, и получится результат, что первоначальная редакция пьесы увидела сцену спустя много лет после написания. В то же время, эта драматургия была хорошо принята творческой интеллигенций. И причина не только в том, что в пьесе содержалась острая критика негативных сторон общественной жизни. Здесь обозначена гораздо более серьезная проблема для России – распад семьи как таковой. Крах купца Большова и его семейства - больше человеческая история, чем хроника финансового банкротства.

Виктор Мирошниченко, заслуженный артист России, исполнитель роли Большова: "Мы застаем вот тот раздел духовного и материального, который существует у нас сейчас. И самое-то удивительное, что каждый человек думает, что его это не коснется".

Если он будет обманывать других, получать с этого дивиденды – все равно не коснется. В этом спектакле есть и большая глубина, и философия, которые надо уметь разглядеть за сарказмом драматурга.

И все же в "Банкроте" кемеровцев нет разделения на правых и виноватых, нет положительных и отрицательных героев – театр не обличает "темное царство" и не ищет в нем "луч света". Это смешной и очень грустный спектакль - притча о потере доверия даже к самым близким людям.

Андрей Ермолин, режиссер-постановщик спектакля: "Островский для нас вечен. Я считаю, что это единственный вечный, как существует Шекспир у англичан, как существует Мольер у французов, так есть Островский у России".

На нынешнем фестивале "Островский в доме Островского" столичный зритель сможет увидеть и сравнить двух "Банкротов" - в исполнении Кемеровского театра и труппы из Владикавказа. Тем интереснее.

Читайте также: "Островский в доме Островского"