19.10.2008 | 14:07

"Танцующие портреты" Филиппа Жамэ

Три минуты на то, чтобы языком танца передать пять чувств - любовь, горе, счастье, страх, надежду. Такую задачу поставил перед жителями разных стран французский хореограф и видеохудожник Филипп Жамэ. Итог эксперимента –выставка "Танцующие портреты". После первого показа в парижском театре "Одеон", она уже 10 лет путешествует по миру – Буркина-Фасо, Италия, Вьетнам, Бразилия, Япония, Марокко... С московской ее премьеры – "Новости культуры".

"Танцующие портреты" Филиппа Жамэ – выставка о языке чувств в разных культурах, а еще – об интимности. Самые обычные люди разного возраста, статуса и языка рассказывают с экрана о своем городе и районе, показывают три самые любимые вещи и поют любимые песни. А после этого танцуют под любимую музыку.

Снимая своих информантов в родной для них домашней среде, Филипп Жамэ собрал энциклопедию языка эмоций, он знает, как выглядит, например, счастье бразильского мальчика, бразильской девочки, бразильского юноши, как радуются в Японии девочки. Они же на языке танца объясняют, что такое любовь, горе, страх и надежда. И хотя универсального языка эмоций Филипп Жамэ так и не нашел, но в мысли, что язык танца универсален, утвердился.

Филипп Жамэ, хореограф (Франция): "Жизнь начинается с движения. Младенец не умеет говорить, но способен выражать чувства через движение и вызывать таким образом сочувствие. Все, что участники проекта по моей просьбе высказывали через танец, можно выразить и словами. Но я считаю, что движение первично. Это базовый язык".

В Москву привезли танцующие портреты Филиппа Жамэ из четырех стран: Бразилии, Японии, Буркина-Фасо и Франции. Выставка интерактивна. Есть доска, где каждый может описать свои основные чувства. Каждой эмоции – свой цвет. Филипп Жамэ - еще и хореограф, и у него есть своя группа под названием "Клара Скотч". Три вечера подряд ее участники будут танцевать в зале проекта "Фабрика" свои соло по мотивам "Танцующих портретов".