19.10.2008 | 15:36

"Ретроспектива" Карлоса Брашера

"Жизнь без страсти – мгновение", – считает бразильский экспрессионист Карлос Брашер. За 50 лет творчества он снискал славу самого известного живописца Латинской Америки. Его работы выставлялись в императорском дворце в Пекине, в музеях современного искусства Чили и Франции. На фестиваль бразильской культуры в Москве художник привез "Ретроспективу". На открытии экспозиции побывали "Новости культуры".

У него в жизни две страсти – живопись и Бразилия. Ей Карлос Брашер посвятил основную часть своих произведений. Больше всего он любит писать лица. В своей особой манере, которую художник называет "безумным стилем". Портрет поэта Гильерме Мансола Брашер писал небрежными мазками, используя насыщенные цвета.

Карлос Брашер, художник (Бразилия): "Таким образом, я хотел передать порывистость и яркость его характера".

В Москву Брашер привез 26 работ из личной коллекции, охватывающих различные периоды его творчества. Картина "Дом в Овере" – часть серии, которую художник написал во Франции к столетию со дня смерти своего кумира Ван Гога. Сто картин за три месяца. Брашер не любит долго задерживаться на одной работе.

Карлос Брашер, художник (Бразилия): "Искусство должно идти от сердца. Если слишком много времени писать картину, разум начинает вытеснять сердце и только мешает искусству".

Карлос Брашер никогда не обдумывает сюжет будущей картины перед началом работы. Каждое его произведение – экспромт. Возможно, именно за эту непредсказуемость произведения художника так высоко ценятся зрителем.