20.10.2008 | 11:47

Восьмой форум молодых писателей

Сегодня в подмосковных Липках начинает работу Восьмой форум молодых писателей. Его участниками станут более ста пятидесяти начинающих литераторов со всех регионов страны. Для них эта встреча – уникальная возможность поучиться у мастеров слова, представить на их суд свои первые произведения и, прежде всего, пообщаться со сверстниками, и найти свое место в изменчивом и пестром литературном мире. Рассказывают "Новости культуры".

Форум молодых писателей был учрежден в 2001 году Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и редакциями двенадцати литературных журналов, причем не только столичных. "Эта идея возникла вскоре после того как стало ясно, что система воспроизведения даже не молодых писателей, а литературной среды, которая была в советское время и поддерживалась Союзом писателей, рухнула. И пишущие люди, молодые люди не только не знают, как самим найти путь к издателям. Но, может быть, самое главное, они не знают, как найти путь друг к другу, потому что литература – это сообщество", – говорит литературный критик Игорь Шайтанов.

Общение – это самая насущная необходимость. Молодые литераторы из разных концов страны узнают друг друга, переписываются, берут и дают интервью, печатают произведения друзей в своих региональных изданиях, пропагандируя современную литературу и прививая любовь к чтению. "Мы имеем возможность общаться, с одной стороны, с ровесниками со всей России – буквально вся карта представлена здесь, и с другой стороны, мы имеем возможность общаться с живыми классиками", – замечает драматург из Саратова Ксения Степанычева.

Программа форума, как и в предыдущие годы, построена таким образом, чтобы обсуждение работ молодых литераторов на мастер-классах сочеталось с творческими встречами, посвященными разным вопросам культуры. Прежде всего, конечно, речь идет о литературе. Не секрет, что литературный взрыв сейчас происходит именно в регионах. И мэтры пера, и люди, следящие за литературным процессом, прекрасно понимают, что столичная литература не выстоит. Необходим приток новых свежих сил, питающихся родной почвой. "Становясь взрослым человеком, ты понимаешь, что твоя родина – это там, где ты родился. Это минимум, а максимум – это территория, где ты живешь, и ты любишь ее", – считает литературный критик Андрей Рудаев.

За восемь лет в адрес форума пришло более шести тысяч литературных работ, из них около полутора тысяч получили хорошие отзывы рецензентов. Начиная с 2001 года портфели литературных журналов обновились новыми именами, которые сразу же вошли в обойму новых имен, отмеченных критиками и читателями. Наиболее заметные вошли в престижные литературные списки и стали лауреатами "Русского букера", "Новой пушкинской премии", "Национального бестселлера". Пьесы молодых драматургов, в разные годы представлявших свои произведения на форуме, ставят в российских театрах, они побеждают в театральных конкурсах. Занятия на семинаре критики вырастили многих специалистов, ставших впоследствии известными. В поэтический мир вошло несколько ярких имен, прошедших через форум.

Как же для себя молодые определяют значение и назначение современной литературы? "Я думаю, сейчас литература идет к человеку. Она возвращается к человеку с его повседневными нуждами, проблемами, потому что предназначение человека в том, чтобы помочь человеку постичь чуждую для него реальность", – замечает прозаик из Санкт-Петербурга Герман Садулаев.

Форум молодых литераторов – это общение и обучение, причем не только молодых литераторов, но и опытных мастеров. "Мне лично интересно пообщаться с молодыми – когда видишь начинающих, вспоминаешь свою молодость, – и вообще, пообщаться. Я не знаю, дает ли это что-то им, но мне это дает очень много", – замечает Владимир Маканин.

Старт дан. Восьмой семидневный марафон преследует, как и в предыдущие годы, одну глобальную цель: рождение нового литературного поколения.

Читайте также: Николай Александров о форуме молодых писателей