20.10.2008 | 12:28

"Гармоника – душа России"

Название "гармоника" объединяет огромное семейство инструментов, популярных в разных странах мира. В течение довольно долгого времени считалось, что свое происхождение она ведет от китайского шэна, известного еще три тысячи лет назад. Однако между древневосточным и современным инструментами есть существенное различие, которое заключается в способе звукоизвлечения. Этот способ – а значит и первую гармонику – в 1780 году изобрел русский органный мастер Киршник. Рассказывают "Новости культуры".

"Гармоника – душа России" – под таким названием в Москве вот уже в шестой раз прошел международный фестиваль, который объединил и профессиональных гармонистов и исполнителей, самостоятельно освоивших искусство игры на гармониках, баянах и аккордеонах.

Среди участников смотра – музыканты из России, Украины, Германии, Финляндии и других стран. Минувшим вечером со сцены Концертного зала имени Чайковского звучали финские польки и венгерские мелодии, русские народные песни и произведения современных джазовых композиторов. Некоторые сочинения были написаны специально для этого фестиваля. Разнообразию программы соответствовал и набор музыкальных инструментов – от привычных баянов и аккордеонов до ливенок и гармоней-хромок. Лучшие выступления были отмечены специальными призами фестиваля.