20.10.2008 | 12:43

Набор слов. 20 октября 2008 года

Чем вызван европейский "бум беллетристики"? Какие киножанры еще не успели освоить отечественные режиссеры? Наконец, чем пахнет космос? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Если и есть рынок, над которым глобальный кризис сейчас не властен, то это рынок художественной литературы, заявляют организаторы книжной ярмарки во Франкфурте. Директор Немецкой ассоциации издателей Готфрид Хоннефельдер сказал на открытии, что рынок в прошлом году прибавил больше трех процентов и продолжает расти. За счет какой именно литературы происходят такие успехи? Что сметает с прилавков мировой читатель? Ответы – в сегодняшнем номере газеты "Ведомости". Читайте репортаж с ярмарки.

***
Нашествие русского кинематографа начинает пугать, по крайней мере, обозревателей еженедельника "Newsweek". Они поражаются: в течение осени каждую неделю в прокат выходит в среднем по три отечественные картины, достойные обсуждения. Еженедельник рассматривает несколько фильмов, в числе которых: "Бумажный солдат" Германа-младшего, "Новая земля" Александра Мельника, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона. Автор делает вывод: современное российское кино пытается выглядеть полноценным, в том смысле, что практически не осталось жанров, в которых наши режиссеры себя еще не пробовали.

***
В космосе пахнет... раскаленным металлом, сваркой и бифштексами. К таким выводам пришел химик Стивен Пиарс, которого НАСА попросило воссоздать в лаборатории запах международной космической станции. Это нужно для того, чтобы будущие астронавты могли лучше подготовиться к условиям, с которыми они столкнутся на орбите. Один из источников информации – интервью с теми, кто уже был в космосе. Пиарс, кстати, не только химик, но и авангардный художник. Вот что он рассказал корреспонденту "Daily Mail": "Я делал работы для художественной выставки в июле, полностью основывающиеся на запахах, и среди моих творений был запах космической станции "Мир"".