20.10.2008 | 12:56

Школе-студии МХАТ – 65 лет

Сегодня одно из главных театральных учебных заведений нашей страны отмечает юбилей. 65 лет назад, 20 октября 1943 года, в Москве была открыта школа-студия при Московском Художественном театре. Первый набор, осуществленный в самый разгар Великой Отечественной войны, вызвал небывалый ажиотаж: на актерский факультет было подано полторы тысячи заявлений. Сегодня количество абитуриентов исчисляется сотнями на одно место, но, как и прежде, студентами легендарного ВУЗа становятся единицы. Экскурсию по знаменитому зданию в Камергерском переулке провела режиссер, хореограф и педагог Алла Сигалова. Рассказывают "Новости культуры".

"Гуляя по этим коридорам, абсолютно ощущаешь, что это надышанное, намоленное место", – замечает Сигалова. Портреты мхатовских корифеев когда-то настолько впечатлили Льва Дурова, что он выбрал именно Школу-студию. Уроки манер там раньше вела Елизавета Никулина, урожденная княжна Волконская. Там учились Ефремов и Табаков, проходили репетиции "Современника". В тех стенах Высоцкий обучал Караченцова играть на гитаре. Именно туда не приняли Анатолия Смелянского, что не помешало ему впоследствии стать ректором Школы-студии МХАТ. У каждого поколения есть свои легенды и байки, но чаще других рассказывают вот этот случай: при закрытых дверях и занавешенных окнах Василий Качалов читал Достоевского. "Вообразите себе, что Достоевского было нельзя до такой степени, что однажды кто-то, минуя дирекцию, подъехал к Василию Качалову и сказал: "Мы не видели вашего спектакля. Сыграйте". Он сказал: "С радостью"", – рассказывает народный артист СССР Алексей Баталов.

"Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе" – такой разговор Немирович-Данченко завел с руководством МХАТа за месяц до смерти. С тех пор об этой школе говорят, перед этой стеной – замирают. Оказаться в таких предлагаемых обстоятельствах мечтает каждый из студент, но десять-пятнадцать процентов с актерского факультета ежегодно отчисляют. Ректор Смелянский следит за чистотой своей драгоценной коллекции. "Это штучный товар – Школа-студия МХАТ. Когда-то в самом Художественном театре говорили: "Мы не на работу принимаем, мы их коллекционируем". Я не могу конечно сказать, что сейчас Школа-студия МХАТ – это абсолютно бесценная коллекция, но подход, философия коллекционера", – говорит Смелянский.

Один из основателей постановочного факультета – сын Качалова, Вадим Шверубович. Художников называют самыми серьезными в школе. Хореограф Алла Сигалова преподает основы музыкального театра – предмет, которого больше нет ни в одном театральном Вузе. Она учит студентов слышать музыку, соединиться с ней. Каждая композиция подбирается индивидуально – для каждого курса.

Курс Игоря Золотовицкого – тоже выпускника Школы-студии – Сигалова называет "трогательным", а курс Райкина был тронут отношением к ним самого педагога. "Педагоги видели фактуру: да, наверное, можно из этой девушки что-то сделать к выпуску. А Константин Аркадьевич настолько включался в то, как ты это делаешь и насколько для тебя это важно, что меня это тронуло", – признается студентка Елена Дудина. "Мне кажется, что фортуна в жизни, которая у нас присутствует, это она направила меня сюда", – говорит студент Алексей Варущенко.

Мастера театра любят приходить в легендарную Школу-студию, вспоминать и смотреть, как вырастает каждый год это генеалогическое древо, как на знаменитых стенах появляются новые фотографии. Быть может, на кого-то они произведут настолько сильное впечатление, что новые студенты заходят учиться только в окружении этих портретов.