20.10.2008 | 13:42

Абель Феррара о современном кино

Жюри международного кинофестиваля "Завтра", который завершается сегодня в Москве, возглавил Абель Феррара. Мальчик, выросший в Бронксе, в патриархальной католической итальянской семье, сегодня занимает не последнее место в ряду тех мэтров современного кинематографа, которых принято называть "культовыми". Один из лидеров "американских независимых", автор шокирующих лент "Плохой лейтенант", "Похитители тел", "Опасная игра", "Отель "Новая роза", "Наше рождество". Впрочем, Феррару трудно заподозрить в склонности к бессмысленному эпатажу. Его кредо – протест против любых догм. В Москве режиссер представил свою новую работу "Челси со льдом". Рассказывают "Новости культуры".

У председателя жюри кинофестиваля весьма независимый вид. Видимо, именно поэтому у Абеля Феррары репутация enfant terrible американского кино, совсем не зависящая от того, снимает он мейнстрим или артхаус. "Cвой самый первый фильм я вообще снял про секс, и это был мейнстрим. Во второй картине "Убийца с электродрелью" я выступал не только в качестве режиссера, но и как монтажер, композитор и даже исполнитель главной роли. Я вот что скажу: то, что для одного артхаус, для другого может быть мейнстримом. Годар говорил: "Экономика фильма одновременно есть и его политика". Если Вы снимаете на один миллион долларов в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке – это одна история, и совсем другая – если Вы работаете в Африке. Хотя я убежден, все эти градации лежат только в душе художника", – говорит Феррара.

Что на самом деле происходит в душе художника Феррары, известно только ему одному. Он снимал и криминальные триллеры, и мистические драмы. Часто его картины связаны с религиозной тематикой, и практически всегда в его работах показано насилие – как физическое, так и психологическое. "Вы знаете, ваше "завтра" – это, может быть, мое "вчера". Кино – это не театральное представление, и так называемые фильмы "завтрашнего дня" могли быть сделаны много лет назад", – добавляет режиссер.

Доводить ситуацию до абсурда Абель Феррара любит и в своих картинах. Но в Москве как председатель жюри кинофестиваля Феррара обещал быть, прежде всего, объективным. При этом он не считает, что берет на себя ответственность за судьбы этих лент, потому как они уже сняты, и пусть о них беспокоятся прокатчики. Как ни странно, тезис: "Можешь не снимать кино – не снимай", совсем не близок американскому режиссеру. "Я бы никогда так не сказал. Знаете, я бы так сказал начинающему режиссеру: вокруг тебя такой изменчивый мир. Бери цифровую камеру, ноутбук – и вперед, работай", – говорит Абель Феррара.

Сам Феррара сейчас работает над новым прочтением знаменитой пьесы "Доктор Джекил и Мистер Хайд", и этот проект режиссер пока собирается снимать в Москве.

Читайте также:
Фестиваль "Завтра" назовет лауреатов

"Завтра" открывается сегодня