20.10.2008 | 19:21

Александр Авдеев о корректировке 94-го федерального закона

До конца ноября Министерство культуры Российской Федерации подготовит ряд предложений по корректировке 94-го федерального закона, регламентирующего размещение заказов для государственных и муниципальных нужд. Об этом сегодня сообщил министр культуры России Александр Авдеев на встрече с театральной общественностью Москвы.

В качестве одной из причин назревших изменений министр назвал проблему наполнения российских библиотек качественной литературой. "Комплектование библиотек – это большая проблема, ее основная причина в том, что книга стала товаром", – сказал он. "Министерство культуры дает на эти цели субвенции, но они недостаточны, поэтому комплектовать библиотеки предпочитают "вокзальной" литературой. Для того, чтобы это разрушить, надо разрушить 94 закон", – считает Авдеев. "Я сожалею об этом как член правительства, но этот закон порочен, какой вред он несет, я недавно рассказал председателю правительства Российской Федерации", – добавил министр.

Авдеев сообщил, что до конца ноября этого года его ведомство подготовит ряд предложений по корректировке этого закона и пригласил поучаствовать в этом процессе столичных чиновников из департамента культуры.

Как отмечают специалисты, вступивший в силу с 1 января 2006 года федеральный закон номер 94, требующий организовывать поставки товаров и услуг для нужд государственных и муниципальных учреждений исключительно на конкурсной основе, "фактически разрушил действовавшую систему комплектования библиотек, но не заменил ее сколь-нибудь сносной новой".

Исчезли годами наработанные связи с издательствами, ВУЗами, книготорговыми компаниями, у которых библиотеки ранее напрямую и со скидками приобретали книги и журналы. В этой связи библиотеки утратили и право самостоятельного выбора источника комплектования, полученное по другому федеральному закону "О библиотечном деле".