21.10.2008 | 11:15

Седьмой съезд Союза архитекторов Российской Федерации

Полторы тысячи делегатов со всей России примут участие в работе седьмого съезда Союза архитекторов Российской Федерации, который открывается сегодня в Москве. В течение двух дней он будет проходить в Колонном зале Дома союзов.

Как сообщили в Союзе архитекторов, на съезде будут обсуждаться самые острые вопросы отрасли. В частности, участники поднимут вопрос о недопустимости отсутствия в структуре исполнительной власти профессионального органа, ответственного за строительство и архитектуру. "Такое положение, естественно, негативно сказывается на застройке городов", – считают в Союзе.

Кроме того, делегаты намерены раскритиковать принятую в России систему распределения заказов на проектные работы через тендеры. "Благодаря этой системе выбирается не лучший проект, а самое дешевое предложение по исполнению заказа", – отмечают эксперты. Также на съезде предполагается обсудить вопросы о реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", транспортные проблемы городов России и состояние экологии в мегаполисах.

***
Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям съезда Союза архитекторов. "Ваш форум, объединяющий специалистов из разных регионов России, всегда вызывает большой интерес профессионалов и любителей архитектуры. И это закономерно, ведь именно зодчество позволяет лучше понять национальную культуру, ощутить исторические корни и связь времен", – отмечается в телеграмме главы государства.

Медведев обратил внимание, что "архитектура – это не только высокое искусство, но и повседневная жизнь миллионов людей". "И потому необходимо стремиться к формированию гармоничного облика наших городов и населенных пунктов, создавать достойные и комфортные условия для российских граждан. В этом и заключается главный приоритет архитектурно-строительной политики России", – констатировал он.