21.10.2008 | 11:26

Олег Табаков о взаимной любви к Праге

Народный артист СССР, руководитель двух театров Олег Табаков станет почетным доктором Академии искусств Чешской Республики. Соответствующие регалии и диплом будут вручены ему сегодня в Праге.

"Для меня предстоящая церемония не носит сугубо официального, ритуального характера, – признался Табаков. – К Праге у меня отношение особое. Это был первый "заграничный" город, куда я попал на гастроли еще в 1960 году". "А потом, во время Пражской весны
1968 года, мне довелось испытать то, что редко выпадает на долю актера, – продолжил Олег Павлович. – Целый месяц вместе с чешскими коллегами мы играли гоголевского "Ревизора". Я играл Хлестакова по-русски, они свои роли – по-чешски. Более качественного успеха у меня никогда не было". "Так что вслед за Моцартом, который своим мировым признанием во многом обязан именно пражанам, я также с полным правом могу сказать, что "мои пражане меня поняли", – заметил Табаков.

"Меня и сейчас узнают на пражских улицах", – с гордостью добавил он.
По его словам, этой славе в немалой степени способствовал фестиваль фильмов с его участием, который четыре года назад проходил в чешской столице и продолжался десять дней. К тому же, последние семь лет он преподает в Театральной академии Праги. Словом, эта любовь взаимна и постоянно получает новые подтверждения.

Привязанность Табакова к столице Чехии доказывают и регулярные гастроли "Табакерки". Только за последние два года труппа дважды побывала в Праге, показав там свои лучшие спектакли. Единственное, о чем сожалеет Табаков, что до сих пор не сыграл легендарного Швейка. "Но, может быть, еще сыграю", – пообещал артист.