21.10.2008 | 11:37

"Историческая среда и новая архитектура"

Сегодня в Москве начинает работу Седьмой съезд Союза архитекторов России. Эта организация ведет свою историю от архитектурных обществ, возникших еще во второй половине XIX века. Сегодня она объединяет почти двадцать пять тысяч профессионалов, от которых зависит сегодняшний и будущий облик российских городов. В течение ближайших двух дней архитекторам предстоит не только выбрать новое руководство союза, но и решить, как сохранить для потомков творения своих предшественников. Рассказывают "Новости культуры".

Такое количество зодчих не собиралось в Союзе архитекторов России уже четыре года. В ближайшие два дня там побывает более тысячи профессионалов. Уже на регистрации участников съезда все знают, какие вопросы будут обсуждаться в первую очередь. "Историческая среда и новая архитектура" – эта тема волнует специалистов уже не первый год. Именно так назывался и последний архитектурный фестиваль, прошедший в Москве. "Девиз очень острый, провокационный потому что он актуален не только для нас, профессионалов, но и для общества, и для власти. Потому что не всегда тактично новая архитектура соседствует со старой", – замечает вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов.

По словам архитекторов, сейчас главные критерии при выборе проектов – это их дешевизна и скорость постройки, а дешевле всего строить высотки. К чему это приводит, не трудно заметить. "Вот вы идете по одному из бульваров Москвы, идет застройка. А потом прямо за ней стоят здания в два раза выше. Они разрушают масштаб бульвара", – поясняет президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

В принципе, за решением таких проблем далеко ходить не надо, ведь они широко распространились во всем мире. Новое масштабное строительство надо вынести за пределы исторических городских центров. "Хотим предложить в порядке идеи переход от охраны отдельных памятников к охране всей исторической среды городов там, где она представляет ценность", – говорит Гнедовский.

Однако продвигать такие идеи практически невозможно, пока нет градостроительного совета при президенте, а решения зачастую принимают люди, далекие от архитектуры. Новый градостроительный кодекс, по мнению зодчих, только закрепил такое положение. "Вместо главных архитекторов ввел понятие уполномоченного по архитектуре и строительству. То есть на эту должность можно назначить человека без архитектурного диплома, можно назначить любого управленца", – добавляет президент Союза архитекторов.

Формально архитекторы будут обсуждать на съезде принципы своей работы на четыре года вперед. Но, по сути, от этого зависит, в каких городах будут жить россияне не один десяток лет. Такова особенность ремесла зодчих.

Читайте также:
Седьмой съезд Союза архитекторов Российской Федерации