21.10.2008 | 12:21

Елена Санаева: "Я дочь своего отца, жена своего мужа и мать своего сына"

Заслуженная артистка России Елена Санаева сегодня принимает поздравления с юбилеем. Дебютировав в кино сразу после окончания ГИТИСа, молодая актриса готовилась блистать в ролях "героинь". Но все изменила встреча с Роланом Быковым. Они познакомились в 1972 году на съемочной площадке фильма "Докер". Ему было 43, ей – 29. "Я просто провалился в ее огромные глаза", – вспоминал Быков. Именно он разглядел в Санаевой характерную актрису. В последние годы она редко снимается в кино, признаваясь, что главной ее профессией была и остается семья. Рассказывают "Новости культуры".

"Когда не стало Ролана Антоновича, я подумала: ну, вот кончились и цветы в моей жизни. Но, слава Богу, не кончаются", – признается она. Ролана Быкова не стало десять лет назад, и все эти годы Санаева пыталась справиться с потерей, но только теперь говорит: отлегло, свыклась. Несколько лет назад Елена Всеволодовна сняла документальный фильм о жизни и творчестве мужа, но не успела. Время комплиментарного, задушевного кино прошло, картина так и не вышла на экраны. Сейчас актриса работает над дневниками Ролана Быкова. В апреле следующего года рукопись должна быть в издательстве. "Часть дневников, ежедневников, тетради рабочие", – поясняет она.

В прошлом году была закончена работа над фильмом "Новая старая сказка", где Елена Санаева сыграла одну из главных ролей – современную Бабку-іжку. Актрисе и раньше много раз приходилось играть сказочных персонажей. Ролан Быков посвятил этому жанру большую часть своей жизни, а традиции прерываться не должны, считает актриса. "Я с огромным удовольствием сыграла Бабу-Ягу в сказке. Уродовала себя так. На "Мосфильме" только две женские маски. Сейчас маски уже другие, они легче – Рины Зеленой и моя. Пластические маски. Такой грим мне делали – страшнее, чем у Милляра", – рассказывает Елена Всеволодовна.

Сказка получилась замечательная, говорит актриса, но ее разочаровало то, что большого экрана она так и не увидела. Правда есть в жизни Елены Санаевой и творческие радости. На домашнем камине, в окружении портретов отца, великолепного актера Всеволода Санаева, и мужа, стоит недавняя гордость актрисы – приз кинофестиваля "Созвездие", который она получила за небольшую роль в картине сына Павла Санаева "Нулевой километр". "Я с удовольствием работала с молодыми ребятами, они менее скованы", – замечает актриса.

Побывав на съемочной площадке сына, в первую очередь она порадовалась атмосфере, которую он создал в съемочной группе. "В группе, где нет не ора, ни хамства, ты себя чувствуешь комфортно. Мы снимали в квартире жилой. Она была очень небольшая, и надо было распределиться в этом пространстве. Пришлось несколько дублей играть, порядка шести, чего со мной не было", – рассказывает Санаева.

"Нулевой километр" монтировали вместе. Некоторое время назад Павел перенес все монтажное оборудование из своей небольшой квартиры в дом к маме, чему она очень рада. "Он здесь работал, на мне, как на собаке Павлова, все проверял. А потом мама рядом, может и ужин приготовить, и посидеть. Я с ним тут до четырех, до пяти утра сидела", – продолжает она.

Там же, в рабочем кабинете находится творческий сейф династии Санаевых и Ролана Быкова, где хранятся киноработы отца, мужа, сына и самой актрисы Елены Санаевой. "Так сложилось, я дочь своего отца, жена своего мужа и мать своего сына. Ну, классно же?! Я думаю, да", – говорит она.

К юбилею Елены Санаевой телеканал "Культура" подготовил телевизионную программу "Больше, чем любовь". Она выйдет в эфир сегодня, в 21:20.

Читайте также:
День рождения Елены Санаевой