21.10.2008 | 12:58

На "Карте мира". 20 октября 2008 года

Сегодня в книжных магазинах Соединенных Штатов Америки появится роман Джона Апдайка "Иствикские вдовы", продолжение его знаменитой книги 1984 года "Иствикские ведьмы". Героини первой книги возвращаются в тот самый городок Иствик в штате Род-Айленд, который превратился в скучное место, где живут состоятельные семьи, оберегающие свою нравственность, и все помешаны на электронике. Ведьмы, утратившие свои волшебные способности, надеются хотя бы отчасти вернуть их. В первых рецензиях сказано, что книга написана с той же элегической интонацией, которая появилась у Апдайка в романе "Кролик на покое", он принес писателю Пулитцеровскую премию. О других новостях с "Карты мира" – "Новости культуры".

***
Валерий Гергиев и "Оркестр мира" – в театре "Иерушалайм", на главной симфонической площадке Израиля. Девяносто музыкантов из семидесяти оркестров – лучшие исполнители из сорока стран. Для них это не только работа, но и серьезная миссия.

Валерий Гергиев, руководитель "Оркестра мира": "Миссия моя и оркестра говорить о мире… Звучащая музыка – это уже явление мира".

В иерусалимской программе – и Пятая симфония Малера, и марш Феликса Мендельсона, и оркестровая прелюдия под названием "Три пути к миру". Слушатели, которые собрались в театре "Иерушалайм", приехали со всех концов Израиля. А виртуозы, которые вышли на сцену, уже объездили с Валерием Гергиевым десятки городов.

***
В столице Боснии открылся главный театральный фестиваль страны. Международный смотр под названием "Месс" – 48-ой по счету. Организаторы решили, что это кризисный возраст для форума, а потому его пора обновить. На этот раз в программе – 5 категорий, а в афише – 33 постановки. В фестивале приняли участие театры из 17 стран мира. Первые на сцене – актеры берлинской труппы "Фольксбюне" с собственной интерпретацией чеховского "Иванова". Автор постановки – болгарский режиссер Димитр Гочев. За этот спектакль он уже получил звание "Режиссер года" в 2005-м в Германии. В течение десяти дней фестиваля "Месс" на театральных площадках Сараево выступят труппы из Чехии, Франции, Испании, Мексики и США. Параллельно с основной программой в выставочных залах появятся экспозиции турецких и хорватских художников, а режиссеры из Италии, Индии и России дадут мастер-классы.

***
В столице Хорватии открылась ретроспективная выставка знаменитого скульптора Душана Джамонии. На родине он считается культурным достоянием. Ему исполнилось восемьдесят лет, из которых шестьдесят три года он занимается искусством. Джамония прославился экспериментами над сталью и стеклом, его работы символичны и абстрактны. В Европе он получил признание не только как скульптор, но и как живописец и график. В Загребе в Музее искусств представлено более трехсот его работ.