21.10.2008 | 13:39

"Поколение звезд" – в зале Чайковского

В столичном зале имени Чайковского состоялся очередной концерт всероссийского цикла "Поколение звезд". Эти молодые звезды не упали с небес, их долго и терпеливо выращивала благодатная российская земля. Их способности и таланты подтверждены дипломами различных всероссийских и международных конкурсов. Второй год звезды собираются вместе и отправляются в гастрольное турне по России. Представители "Поколения звезд" уже побывали в городах Новгородской области и в регионе Кавказские Минеральные Воды. В этот вечер их встречала Москва. Рассказывают "Новости культуры".


Светлана Бережная, художественный руководитель Государственной филармонии региона Кавказские Минеральные Воды: "В Москве очень искушенная публика. В Москве публика оценивает не только профессионализм. Вот, например, сегодня я представляю оркестр. И, конечно, я переживаю за каждый такт".

Дирижер Фабио Мастранджело переживает не меньше. Признается, выступать на одной сценами с "Поколением звезд" - большая ответственность.

Фабио Мастранджело, дирижер (Италия): "Я много раз дирижировал уже этим оркестром и уже много лет не дирижировал. Так что мне было интересно смотреть, как оркестр вырос. И когда я услышал, какие солисты участвуют в этом концерте, конечно, мне было страшно интересно".

В программе абонемента много звездных имен. Скрипачка Полина Лаптева, кларнетист Игорь Федоров, классический гитарист Дмитрий Илларионов. Московскую публику он удивил виртуозным исполнением концерта для гитары с оркестром испанского композитора Хоакина Родриго.

На сцену зала Чайковского вышел и вдохновитель проекта виолончелист Борис Андрианов. Именно он решил собрать вместе знаменитых музыкантов и отправиться с ними в гастрольный тур по России.

Борис Андрианов, автор проекта "Поколение звезд": "Пожив на Западе, я увидел такое количество богатой музыкальной жизни, которая существует там, и сравнил с тем, что происходит здесь. Наши слушатели заслуживают того, чтобы получать хорошую академическую музыку в хорошем исполнении".

В провинциальных городах, уверяют участники проекта, публика самая искренняя и радушная. Но и искушенную московскую публику музыканты покорили без труда. Следующий пункт в гастрольном графике "Поколения звезд" - города Сибири.