21.10.2008 | 14:03

Валерий Гергиев рассказал о творческих планах

С музыкой Родиона Щедрина связаны ближайшие творческие планы Валерия Гергиева. В конце октября маэстро впервые представит петербуржцам второй акт оперы "Лолита" по мотивам романа Владимира Набокова. Об этом дирижер сообщил сегодня, представляя программу Второго фестиваля современной музыки "Новые горизонты".

"Уверен, что через два-три года произведения ныне живущих композиторов станут весьма значительной частью репертуара Мариинского театра", – сказал Валерий Гергиев. В середине декабря он собирается исполнить "Реквием" Бориса Тищенко на стихи Анны Ахматовой. Большим событием считает он и постановку оперы Александра Смелкова "Братья Карамазовы", которая войдет в программу фестиваля "Новые горизонты" наряду с музыкой Арво Пярта, Пьера Булеза, Валентина Сильвестрова.

"Мы намерены вернуть в репертуар "Мертвые души" Щедрина", – сказал Гергиев, добавив, что уже получил согласие Юрия Темирканова дирижировать этой оперой в Мариинке спустя тридцать лет после ее постановки в Кировском театре. Репертуар пополнится еще и балетом Щедрина "Конек Горбунок" в постановке Алексея Ратманского. Эти планы возникли после "ошеломляющего успеха" в Петербурге оперы Щедрина "Очарованный странник".

Минувшим летом Валерий Гергиев организовал приезд французского композитора Анри Дютийе на российские премьеры его сочинений. Это был первый масштабный визит 90-летнего мастера в Россию. "Я недавно встречался с Дютийе в Париже, и мне было приятно слышать, что он сам очень высоко оценивает сделанное нами и считает, что это одно из двух-трех важнейших событий в его жизни", – сказал маэстро.

ИТАР-ТАСС