21.10.2008 | 14:09

Обзор событий в культурной жизни России

В центре Ростова-на-Дону будет установлен памятник Антону Павловичу Чехову. Напомним, что в 2010 году будет отмечаться 150-летие со дня его рождения. В пресс-службе городской администрации сообщили о том, что уже готов макет памятника, автор которого – известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин.

***
В Краснодаре завершился 7-ой фестиваль национальных культур "Краснодар – город межнационального сотрудничества". В нем приняли участие четверть сотни творческих коллективов, обществ, общин, союзов Краснодарского центра национальных культур. По данным администрации, в Краснодаре живут представители полутора сотен национальностей.

***
Восьмой фестиваль "Международная неделя консерваторий" проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. За свою историю он уже дважды становился победителем конкурса "Лучший международный проект года". В этом году форум посвящен Римскому-Корсакову и Рахманинову. Один из гостей фестиваля - Хор Университета Ховарда под управлением Джеймса Уэлдона Норриса. Этот коллектив признан "национальным достоянием" США. На фестиваль музыканты привезли американские духовные песнопения – спиричуэлс. А также совместно с хором петербургской консерватории исполнили сочинения Рахманинова.

***
В Суздале начал работу Всероссийский археологический съезд. Он посвящен памяти трех выдающихся археологов, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году – академиков Пиотровского, Рыбакова и Окладникова. В программе съезда - около 500 докладов, тематика которых охватывает разнообразные направления археологической науки – от раскопок "царских курганов" в Южном Приуралье до древнейших укреплений новгородского городища.

***
В Рязани проходит фестиваль спектаклей для подростков "На пороге Юности". В этом году свои лучшие работы представляют театры из 15 городов России и ближнего зарубежья. Впервые на театральный праздник приехали коллективы из Улан-Удэ, Ульяновска, Мичуринска, Твери. Сегодня на сцену вышли актеры Юго-Осетинского драматического театра имени Хетагурова из Цхинвала. Артисты представили свою версию шекспировской трагедии "Юлий Цезарь", перенеся действие пьесы в больничную палату. Постановка идет на осетинском языке.