12.02.2019 | 13:38

Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра прошел в Берлине

В Берлинской филармонии прошел концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Выступление состоялось в рамках международного проекта "Русские сезоны в Германии". В качестве солиста в нем принял участие лауреат многочисленных международных конкурсов Вадим Репин, дирижировал основатель, главный дирижер и художественный руководитель оркестра Юрий Башмет.

В исполнении российских музыкантов прозвучали произведения классической музыки - Симфония №5 Дмитрия Шостаковича, Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова и увертюра-фантазия Петра Чайковского "Ромео и Джульетта".

Перед мероприятием состоялась пресс-конференция. На ней Башмет рассказал, что его оркестр - "это лучшие молодые музыканты - дети, подростки - из разных городов, от Владивостока до Ростова-на-Дону, из Сочи, Ярославля и многих других". Он сообщил, что в последнем конкурсе прослушивания участвовали около 650 музыкантов, отобрано же было всего 40.

В рамках проекта "Русские сезоны" в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, кинопоказы, ледовые и цирковые шоу. Впервые проект был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии.