21.10.2008 | 19:28

В Москве установят памятник Мстиславу Ростроповичу

В Москве на Новодевичьем кладбище 27 октября будет установлен памятник выдающемуся музыканту и общественному деятелю Мстиславу Ростроповичу (1927-2007). Об этом сообщили сегодня в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Памятник будет представлять собой крест. Автор идеи его создания –знаменитая русская певица, вдова маэстро Галина Вишневская. Памятник выполнен в церковных мастерских. Скульптор – Ирина Родионова.

27 октября исполнится полтора года со дня смерти прославленного виолончелиста и дирижера. В этот день у могилы Мстислава Ростроповича соберутся близкие, друзья, многочисленные поклонники таланта великого музыканта.

Мстислав Леопольдович ушел из жизни 27 апреля 2007 года. С тех пор в разных странах мира состоялось множество памятных акций в честь великого маэстро. Это – циклы концертов, фестивали, конкурсы. В планах Фонда Ростроповича, который возглавляет дочь музыканта –Ольга Ростропович, – организация второго Международного фестиваля в Баку. По традиции в день рождения артиста – 27 марта – в Москве в Центре Галины Вишневской пройдет концерт, посвященный маэстро. Ольга Мстиславовна – инициатор проведения Международного конкурса музыкантов имени Ростроповича. Смотр впервые состоится в 2010 году в российской столице. В нем примут участие виолончелисты, пианисты и дирижеры. Ольга собирается также организовать в любимом городе родителей – Москве – фестиваль мастер-классов, на который будут приглашены известные исполнители и педагоги из разных стран.