21.10.2008 | 19:30

Седьмой съезд Союза архитекторов открыт

В Москве начал работу Седьмой съезд Союза архитекторов России. Приветствие его участникам направил президент России. В своем послании Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что главный приоритет архитектурно-строительной политики состоит в том, чтобы создавать достойные и комфортные условия для российских граждан. В течение двух дней архитекторам предстоит не только выбрать новое руководство союза, но и принять важное решение: как в современных условиях проводить застройку, сохраняя при этом историческое архитектурное наследие? Рассказывают "Новости культуры".

Съезд Союза архитекторов России – это тысяча двести ведущих специалистов из всех регионов страны, плюс представители международного союза. За два дня они должны обсудить и предложить решение важнейших профессиональных проблем. Первая из них – отсутствие архитекторов в исполнительной власти. Как следствие проектные организации попадают в зависимость от строителей. "Когда доходит до стройки, архитектора срезают. И получается так, что доводится объект без его участия. То есть он не может контролировать грамотность, правильность всех архитектурных решений, которые получаются в итоге", – говорит вице-президент Союза архитекторов России Юрий Сдобнов.

Геннадий Безверхов приехал на съезд из Кирова. Двадцать лет он был главным архитектором области. В самом начале 2000-х Геннадий Юрьевич и представить не мог, что его родной город будет застраиваться не отдельными домами, а сразу жилыми комплексами. Это новая тенденция в российском градостроительстве. А вот тендеры – еще одно новшество последних лет – архитекторов, как правило, не устраивают. "Экономичность, так называемая, сегодня не позволяет выбрать самых лучших мастеров, лучшие проектные организации. А это, в действительности, часто приводит к тому, что мы порой получаем продукт недостаточного качества", – замечает Геннадий.

Желая сэкономить, застройщик чаще всего выбирает высотки. Их появление разрушает историческую среду городов. Архитекторы предлагают вынести высотные здания в специальные зоны, дальше от центра. Но продвигать такие идеи практически невозможно, пока нет градостроительного совета при президенте. Кстати, новый градостроительный кодекс только ухудшил положение. "Вместо главных архитекторов ввел понятие уполномоченного по архитектуре и строительству. То есть на эту должность можно назначить человека без архитектурного диплома, можно назначить любого управленца", – подчеркивает президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

Свои предложения по развитию архитектуры и градостроительства участники съезда направят в правительство. Также союз разработает критерии профессиональной аттестации, которые помогут повысить уровень зодчества в нашей стране.

Читайте также:
"Историческая среда и новая архитектура"

Седьмой съезд Союза архитекторов Российской Федерации