21.10.2008 | 19:33

Гастроли Александринки в Милане завершены

В Милане завершились гастроли Александринского театра. Итальянцам показали пьесу Гоголя "Женитьба" в постановке Валерия Фокина. Рассказывают "Новости культуры".

Российские артисты работали на одной из самых знаменитых сцен мира – "Пикколо театро ди Милано". Перед спектаклем профессор Миланского университета Фаусто Малковати организовал для самых любознательных зрителей встречу с режиссером спектакля. Оказалось, что многие итальянцы хорошо знакомы с творчеством Гоголя, а в постановке Фокина увидели много современных проблем.

Публику поразила необычная сценография спектакля, в котором артисты встали на коньки. Зрителям объяснили, что это не просто режиссерский прием, ведь в XIX веке зимой через Неву быстрее было перебраться на коньках. Эту деталь Валерий Фокин блестяще обыграл в спектакле. Миланцы раскупили билеты задолго до выступления. Впрочем, где бы ни гастролировал Александринский театр, его всегда ждет успех.

В Финляндии, например, когда работали, весь спектакль была тишина, зато потом восторженная реакция. А в Южной Корее хохотали с первых секунд, но очень глупо. От костюмов такая экзотика и от того, что происходит", – пояснил Валерий Фокин.