11.02.2019 | 23:55

В Лондоне состоялась церемония вручения премии BAFTA

В Лондоне, в Альберт-холле, завершилась 72-я церемония вручения наград премии BAFTA. О тех, кто получил "Золотые маски", узнаем у Анастасии Егоровой. 

Лучшим фильмом года названа черно-белая драма Альфонсо Куарона "Рома". У ленты еще три награды в категориях: "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская" и "Лучший иностранный фильм". К слову, Куарон - здесь и оператор, и сценарист, и сопродюсер. "Рома" - его пятнадцатая работа, во многом автобиографическая. Это история обычной семьи, жизнь которой омрачают как политические события в стране, так и личные драмы. У ленты уже есть "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля и два "Золотых глобуса" за режиссуру и за лучший фильм на иностранном языке. 

"Нравится нам или нет, но мы все связаны в пространстве и времени. Поэтому так необходимы сострадание и взаимная поддержка. Только так мы сможем подняться вместе. И я искренне верю, что кино способно помочь нам в этом", - подчеркнул Альфонсо Куарон.

Историческая драма о жизни королевы Анны - "Фаворитка" - завоевала больше всего наград - семь. Кстати, это седьмая картина Йоргоса Лантимоса, которого одни называют самым спорным, а другие и попросту - главным современным европейским режиссером. Ему всего 45 лет. Премию BAFTA режиссер еще не получал, зато в его коллекции - награды Европейской киноакадемии, Каннского и Венецианского фестивалей. "Фаворитку" снимали на пленку. Практически всюду использован естественный свет. Для завершенности образов Лантимос использовал широкоугольный объектив камеры, который искажал картинку, но подчеркивал замкнутость героев во дворце. Награду за главную женскую роль получила Оливия Колман, она сыграла королеву. И хотя, по замыслу сценаристов, в фильме нет второстепенных персонажей, премию за роль второго плана взяла Рэйчел Вайс. Награда за лучшую мужскую роль досталась Рами Малеку за образ лидера группы Queen Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии". 

BAFTA  называют генеральной репетицией "Оскара". Репетиция окончена, а за ней - премьера, которая состоится 24 февраля. 

Новости культуры