21.10.2008 | 19:42

История любви в английском тумане

Английский туман не раз становился героем мелодрамы. Подобно пушкинской метели, он, как судьба, вносит изменения в сценарий, который написали себе люди. Новый совместный британско-российский фильм "Сезон туманов" режиссера Анны Чернаковой открывает Третий международный кинофестиваль "Верное сердце". Съемки фильма начались два года назад. Они шли в Лондоне и в Москве, на огромном римском виадуке и на Патриарших прудах. В картине снялись Марина Блэйк, Сергей Чонишвили, Дадли Саттон. Рассказывают "Новости культуры".

В Туманном Альбионе русская женщина Марина, наконец, обрела тепло и уют. Она живет там уже семь лет с мужем и дочерью. У нее замечательные соседи и хороший крепкий дом. Однако Марина только на первый взгляд сдалась на милость тихому, упорядоченному миру английской деревни. На самом деле, ближе всех жителей для нее стал трогательный старичок, деревенский чудак Даби. Она ходит за ним к странному камню, у которого, как он верит, должны высадиться инопланетяне, похитившие его жену.

На свой день рождения Марина решает оставить мужа и дочь дома и уезжает в театр. Но по дороге она встречает соотечественников-музыкантов, а среди них – скрипач Александр. Нерешительный, тонко чувствующий, одинокий, он смущен и сбит с толку встречей с Мариной. И сделать уже ничего нельзя. Таинственный камень, как магнит, притягивает сердца, и дальше все несется в сумасшедшем ритме эмоций. Простая и понятная ситуация становится неразрешимой. В борьбе между чувством и тягой к переменам в Марине побеждает благодарная привязанность к любящему мужу и нежелание огорчать дочь.

Это фильм о теплоте человеческих сердец, о дружбе народов – английского и российского, но в первую очередь о любви, которая может так буднично разрушить привычный ход событий. Реальная история, которая произошла где-то в Европе с российской эмигранткой, не заканчивается.