21.10.2008 | 19:48

Московский фестиваль юных скрипачей имени Давида Ойстраха

Лауреатами первой премии Московского фестиваля юных скрипачей имени Давида Ойстраха стали сегодня Диана Ишмакова из России и Кристина Торощина с Украины.

Лауреат второй премии – россиянка Таисия Кузнецова. Третья премия у Михаила Макарова из Приднестровья. Специальный приз присужден самому юному участнику смотра – 7-летнему россиянину Илье Рудаеву. Все юные музыканты, выступившие на фестивале, получили памятные подарки.

Победителей фестиваля поздравил председатель жюри, ученик Давида Ойстраха, профессор Игорь Фролов. "Все ребята подготовили разные программы и играли очень хорошо, жюри трудно было отобрать лучших, – сказал маэстро. – Надеюсь, скоро мы вновь встретимся на юношеском состязании и на конкурсе имени Чайковского".

Как рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Огиевский, лауреаты смотра выступят с концертом в подмосковном городе Жуковский. Диана Ишмакова будет направлена на Международный конкурс "Концертино-Прага", который состоится в следующем году.

Фестиваль, посвященный столетию со дня рождения Ойстраха, открылся сегодня в Культурном центре имени Чайковского. В нем участвовали 13 скрипачей, в основном, в возрасте от 10 до 15 лет. Большинство ребят – воспитанники московских музыкальных школ. В этом смотре удачно совместились соревнование и концерт. Юные таланты исполнили свободную программу. В состав жюри вошли ученики Давида Ойстраха, профессора московских вузов Ара Богданян и Михаил Готсдинер.

100-летию со дня рождения Давида Ойстраха в Москве посвящен целый ряд ярких, запоминающихся событий. 30 сентября – в день рождения великого музыканта в Большом зале консерватории открылся Третий международный конкурс скрипачей имени Ойстраха. В нем участвовали артисты из 12 стран в возрасте от 10 до 35 лет. Давиду Федоровичу посвящены выставки, развернутые в музее имени Глинки и консерватории.

Читайте также: Давид Ойстрах. Приношение великому учителю