11.02.2019 | 23:45

Сергея Юрского проводили в последний путь аплодисментами

В Москве сегодня простились с Сергеем Юрским. Траурная церемония прошла в Театре Моссовета, похоронили артиста на Троекуровском кладбище. Многие говорят, что с уходом Юрского образовалась пустота, которую невозможно заполнить.

Нескончаемый поток людей. Чтобы проститься с Сергеем Юрским к Театру Моссовета, начали приходить с восьми утра. Очередь из желающих отдать последние почести великому артисту и у сцены театра, где Сергей Юрский служил более сорока лет. Был режиссером, актером, драматургом. Универсально талантливый человек, говорят о нем друзья и коллеги. За что ни брался, все делал незаурядно.

«Мне кажется, я его знаю очень давно. Студентом ездил в БДТ и смотрел все его спектакли вплоть до тех мгновений, когда мы работали вместе счастливо и очень талантливо», ‒ рассказал председатель Союза театральных деятелей, народный арстист РСФСР Александр Калягин. 

«В Сереже было счастливое или несчастливое свойство – быть отдельным человеком. Он был и отдельным артистом. Посмотрите на все его роли ‒ он играет вроде бы в стиле картины, но отдельно», ‒ отметил режиссер, писатель Алексей Симонов. 

Он был мыслителем, философом, мудрецом. Каждый разговор с ним как урок честности и совести.

«Все мы, работающие в искусстве, всегда чувствовали его присутствие. Некоторое легкомыслие нельзя было себе позволить, это может увидеть Юрский и скажет, что ты схалтурил. Надо было быть очень ответственным, каким он был», ‒ подчеркнул режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов. 

«Если качества, хотя бы процентов двадцать, которые были у Сергея Юрьевича, не актерские, а человеческие, будут у людей, мир будет совершенно другим, он будет намного лучше, намного», ‒ говорит ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. 

Требовательный, бескомпромиссный, принципиальный. Он избегал проходных постановок и проходных ролей. Говорил, если когда-нибудь спектакль вошел в вас, если что-то запомнилось, вот это и есть надежда и цель театра. 

«Потеря Юрского ‒ это национальная трагедия. Это никакое не преувеличение. Когда уходят такие люди, беднеет русская культура», ‒ добавил фотограф, писатель, журналист Юрий Рост. 

Важнее всего для него всегда был театр, живые встречи со зрителями, дыхание зала… Как говорили многие, именно через таких актеров, как Сергей Юрский, мы узнаем о жизни страны, о ее болях, и… о себе.

Новости культуры