12.02.2019 | 09:30

В столичном зале "Зарядье" прозвучала Восьмая симфония Густава Малера

В зале «Зарядье» звучала Восьмая симфония Малера, ее еще называют «Симфония тысячи участников». Сочинение австрийского композитора исполнил Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, а также хоровые коллективы и солисты ведущих оперных театров Москвы и Петербурга. Репортаж Марии Трофимовой. 

Восьмую симфонию Густава Малера этим вечером в Москве исполнили в том же составе, что и в Казани пару дней назад. На сцене ‒ около трехсот человек. Восьмая симфония ‒ самое монументальное из малеровских произведений и крайне сложное. Сам композитор говорил: представьте, что Вселенная начинает звучать и звенеть, и поют уже не человеческие голоса, а планеты.

Симфонический оркестр Татарстана в последние три года уже исполнил Шестую и Девятую симфонии Малера. Восьмая ‒ одно из самых эмоционально тяжелых сочинений, говорит дирижер оркестра Александр Сладковский.

«Невероятно божественная музыка, невероятной красоты, невероятной сложности, объединить такой огромный состав воедино, заставить всех дышать и сопереживать. В этом есть всегда определенный риск», ‒ отметил художественный руководитель, главный дирижер Симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Много лет назад Василий Ладюк исполнял симфонию, будучи участником хора. Тогда, вспоминает, в Большом зале консерватории за пультом стоял Евгений Светланов. О том, чтобы выступить в качестве солиста, мечтал давно.

«Полгода назад мы со маэстро Сладковским встречались в Казани, обсуждали творческие планы. Я говорю: Александр Витальевич, как бы нам замахнуться на то, что мало кто может позволить сделать. И когда он только услышал, что это будет Малер Восьмая, не успел договорить “симфония”, он сказал: делаем», ‒ рассказал певец Василий Ладюк. 

Музыка австрийского композитора сегодня очень востребована, но за это произведение дирижеры берутся крайне редко. И слушатели, конечно, оценили этот выбор. Зал был полон.

Новости культуры