12.02.2019 | 10:31

Валерий Шадрин отмечает юбилей

Сегодня российский театральный продюсер Валерий Шадрин принимает поздравления с юбилеем. Генеральному директору одного из самых крупных международных театральных фестивалей - Чеховского - исполняется 80. О юбиляре его друзья и коллеги.

Валерий Иванович всегда с радостью говорит о других: какие талантливые, смелые, прекрасные. О себе не любит, предпочитает действовать. «После встреч с такими людьми, как Валерий Иванович, переворачивается целый мир и в нужном направлении. Я вот сейчас про него говорю, эмоций столько, что словами не передать - это родной человек. Родной во всем: в работе, в театре, в жизни», - говорит режиссёр Владимир Панков.

В советское время Шадрин возглавлял Управление культуры Москвы. Руководство призывало закручивать гайки. Валерий Иванович дипломатично, без громких споров, гайки раскручивал. «Постепенно все подцензурные вещи, которые были запрещены и считались каким-то ошибочными явлениями в театральной культуре Москвы, он им дал дорогу, чем очень оздоровил ситуацию. Стало как-то спокойнее, понятнее жить», - рассуждает художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

Международный Чеховский фестиваль, которым Валерий Иванович руководит уже более четверти века, навсегда изменил театральный ландшафт новой России. Благодаря Шадрину отечественный зритель увидел спектакли Штайна, Уилсона, Лепажа, Буорна, Жанти, Бауш. В Москве состоялась Международная Театральная олимпиада, появились уникальные совместные проекты. Одним из самых громких стала «Орестея» - постановка Петера Штайна с Евгением Мироновым в главной роли. «Танки бомбили по Белому дому. Это был первый наш репетиционный день. Я помню Валерий Иванович, который понимал, что Штайн сейчас сойдет с ума и просто улетит от ужаса, потому что он приехал в Москву, а тут бомбят по Парламенту, он приехал и сказал: «Это временные сложности, 3 дня и все будет хорошо. Тем более Вы репетируете древнегреческую трагедию, а эти события вас могут как-то подпитать. Вот с таким юмором, с таким спокойствием он убедил Штайна, и тот остался», - вспоминает худрук Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

У Шадрина чутье на таланты и творческие проекты. Он любит свое дело и любит людей. Они платят ему взаимностью. «У него есть дар такого человеческого притяжения, которое как бы в нем самом - сила эта творческая очень важна», - говорит художественный руководитель РАМТа, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

«Это такой, знаете, друг, с которым можно обсудить все, может быть даже с близкой женщиной дорогой нельзя это обсудить, а с ним можно. Он понимает все. И относится с каким-то добрым юмором к этому», - рассказывает художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

«Валерий Иванович - это звук щедрости. Кодекс чести, кодекс мужика, кодекс дружбы. Вот эта старая закалка, которая, мне бы хотелось, чтобы нашему поколению передавалась. Потому что это очень редко сейчас, очень редко», - говорит режиссёр Владимир Панков.

«Он реформатор и очень скромный человек. Он внес абсолютно большой, серьезный вклад - это великий продюсер, великий человек искусства, театра, культуры, который сильно способствовал тому, что мы стали жить в другом мире», - считает худрук Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

Совсем скоро, в мае, XIV Чеховский фестиваль подарит радость и эмоции любителям театра. И несмотря на волнения и трудности, именно в этом для Валерия Ивановича смысл его работы.

Новости культуры