22.10.2008 | 12:19

Набор слов. 22 октября 2008 года

Георгий Тараторкин защищает качественную антрепризу. В Екатеринбурге снова звучал "Джаз, рожденный в СССР", а в Великобритании опубликовали фундаментальную биографию Габриэля Гарсия Маркеса. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Беседа с народным артистом России Георгием Тараторкиным – на страницах "Калининградской правды". Георгий Георгиевич рассказал о том, как началась его актерская биография, поведал о семье. Не обошлось и без замечаний в адрес современного театра. Тараторкин об антрепризе: "Само это движение, я считаю, замечательное. Виноваты те, кто ее дискредитирует, кто посчитал это нишей для халтуры".

***
"Джаз, рожденный в СССР" – так называется фестиваль, прошедший в Екатеринбурге. О нем рассказывает "Областная газета". Статья содержит полный отчет о трех днях музыкального смотра, много имен и краткая историческая справка. Оказывается, ровно сорок лет назад, в 1968 году, в Свердловске прошел первый открытый джазовый концерт. Среди его участников были: Владимир Пресняков, Владимир Чекасин, Олег Рудин, Николай Баранов.

***
"Бесконечно благодарен, тронут, горд, удивлеен, смущен" – газета "Аргументы и факты" цитирует телеграмму, которую Борис Пастернак направил в Нобелевский комитет, когда узнал, что стал лауреатом премии по литературе. "Борис Пастернак – дерзость и везучесть" – так озаглавлена статья, в которой подробно разбирается ситуация, когда писатель был вынужден отказаться от престижной премии.

***
Фундаментальная биография Габриеля Гарсия Маркеса вышла в свет в Великобритании. Пятнадцать лет над ней работал британский историк Джералд Мартин. За это время он опросил более трех сотен человек, которые знали писателя. Среди них – ближайшие родственники, друзья, литераторы и политики – например, бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Сообщает Daily Mirror.