22.10.2008 | 12:26

Николай Доризо. Стихи о любви

Cегодня исполняется 85 лет замечательному поэту Николаю Доризо. Песни на его стихи – "Огней так много золотых…", "Но как на свете без любви прожить?" – многие считают народными. Сейчас готовится к выходу новый сборник его стихотворений. Юбилей Николай Доризо встречает в узком семейном кругу на даче в Переделкино. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшой домик в Переделкино, его двери всегда открыты для гостей. Одна из самых известных песен Николая Доризо – "Огней так много золотых…" – попала в кинофильм "Дело было в Пенькове" не сразу. Композитор только написал: "От людей на деревне не спрятаться…", как вдруг ему пришло в голову, что песня о несчастной любви будет очень уместна в этом фильме. Вспоминая об этой песне, он немного грустнеет и, как истинный поэт, о самом дорогом говорит стихами:
Прошло полвека. Эта песня
Сегодня встретилась со мной
Застолья шумного Шагала
Меня задев слегка плечом
В лицо взглянула, не узнала,
Как будто ей я не знаком.

Одним из последних изданий Николая Доризо стал сборник стихов о любви. По словам поэта, он не мыслит себя без этого чувства. Строчки из его песни для фильма "Простая история" – лучшее тому подтверждение. "За свою многолетнюю работу в литературе и в журналистике я написал немало стихов, поэм, трагедий, комедий в стихах. Но всегда что-то очень дорогое, очень заветное было у меня в груди, когда я думал о песне. Она жила все время со мной", – говорит поэт.

Одна из последних песен – колыбельная для внучки. Она редко видится с дедушкой, так как живет и учится заграницей, но их связывает невероятная любовь. Дедушкину песню восемнадцатилетняя Катя знает наизусть:
Спи моя внучка, красавица,
Спи, ни о чем не скорбя,
Стоило даже состариться,
Чтобы увидеть тебя.

Он любит вспоминать историю о своей военной песне "Дочурка": раненный солдат продавал кукурузные лепешки и текст "Дочурки" на папиросной бумаге по одной цене. Это значит, говорит поэт, что его стихи были нужны людям, как и хлеб.
Злится вьюга всю ночь не смолкая,
Во дворе замело все пути.
Ты в кроватке лежишь, дорогая,
Крепко мишку прижавши к груди.

Свое первое стихотворение он написал в три года, дожидаясь возвращения отца. Это было полной неожиданностью для всех, включая самого юного поэта. Теперь, в свои 85, он говорит, что с того самого дня его жизнь была связана с поэзией. Когда Николай Доризо слышит, как поют его песни, в нем просыпается чувство ревности. В то же время он счастлив, потому что его строчки надолго останутся в памяти поколений.