Новости проекта

11.02.2019 | 19:50

Директору Третьяковской галереи объявили выговор после кражи картины Куинджи

Министр культуры Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой из-за инцидента с похищением картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

За нарушения действующих инструкций по учету и хранению музейных ценностей и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях - памятниках истории и культуры» гендиректору Зельфире Трегуловой объявлен выговор. 

Кроме того, Министерство культуры рекомендовало применить дисциплинарные взыскания к ряду сотрудников Третьяковской галереи. По мнению экспертов, кража произошла «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

Напомним, 27 января Денис Чуприков на глазах у посетителей снял со стены картину Куинджи и вынес ее из музея. Смотритель, работавшая в зале в тот вечер, не смогла вовремя среагировать и предупредить службу охраны.

Сотрудникам правоохранительных органов понадобилось менее суток, чтобы найти полотно и его похитителя. А уже в пятницу, 1 февраля, картина «Ай-Петри. Крым» вернулась на временную экспозицию в Третьяковку.

До марта Министерство культуры планирует провести проверку безопасности в Эрмитаже, Русском музее и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В других выставочных галереях проверки будут проведены до конца первого полугодия.

Новости культуры